Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что принесет рынку «земельная реформа»?

Что принесет рынку «земельная реформа»?

Фото автора: Александр Кряжев Фото автора: Александр Кряжев
Автор: Ольга Бородина

16:53 / 3 марта 2014

Обновлено:

00:27 / 4 марта 2014

Вопрос отмены категорий земель и разделения территорий на зоны обсуждается уже давно. Предполагается, что новая система вступит в силу с 2017 года. Сергей Мазенков, генеральный директор компании «Родные земли» рассуждает о перспективах этой новой реформы и её влиянии на рынок недвижимости Подмосковья.

«Минэкономразвития предлагает отменить деление земли на семь категорий (населённые пункты, сельское хозяйство, промышленность, водный и лесной фонды, земли запаса и особо охраняемые территории) и ввести зонирование территорий. Муниципалитеты будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешённых видов использования. Классификацию этих видов предстоит разработать федеральному правительству. Предполагается, что новая система вступит в силу с 2017 года.

Новая реформа обещает нам, что в соответствии с генеральными планами развития территорий каждый участок будет включён в определённую зону, и его можно будет определённым образом использовать: для ведения сельхоздеятельности, строительства офисов или жилья. Предполагается, что власти всерьёз задумаются над развитием вверенных им активов: проведут анализ банка земли, определят назначение каждого участка, оценят перспективу его развития. Такого вдумчивого подхода нам действительно не хватает сегодня.

В то же время новый закон не даёт чётких ответов для частных собственников. Минэкономразвития уверяет, что новые правила дадут владельцам земли больше свободы. В чём большая свобода, пока не ясно. Для того чтобы перевести участок из одной зоны в другую, потребуется корректировать генплан. Согласовать поправки в документ такого уровня – это очень нетривиальная задача, которая к тому же может оказаться коррупционноёмкой.

Ведь что такое генплан территории? Это документ, который составляется на годы вперед и подразумевает, что к моменту его создания составители уже чётко определили для себя цели и задачи развития подвластных территорий. Таким образом, суть документа не предполагает, что он будет меняться, например, несколько раз за год.

Сегодня, чтобы изменить вид использования участка, достаточно воспользоваться стандартной схемой: выйти на местное самоуправление, подать соответствующее заявление о смене вида землепользования и пройти процедуру слушаний. Как эта ситуация изменится, если будет необходимо изменить вид использования по новым правилам? Да никак – то же обращение к местному самоуправлению и публичные слушания. А вот как будут устанавливать перечни видов использования земель для тех или иных зон, насколько широко или, наоборот, узко, но разумно. Это уже вопрос практики – та самая больная нога, которая у нас обычно хромает. Изменится ли ситуация после 2017 года, время покажет. А пока вся эта затея с земельной реформой сильно напоминает ежегодный ремонт российских дорог зимой».

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов