Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что нужно знать переселенцу

Что нужно знать переселенцу

Переселенцам просто сообщают, что у них нет права выбора Переселенцам просто сообщают, что у них нет права выбора
Автор: «Квадратъ»

21:16 / 9 января 2013

Обновлено:

10:38 / 1 марта 2013

Статья «Что нужно знать переселенцу» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Даже при запланированном и желанном переезде владельцы квартир сталкиваются с многочисленными сложностями. А что уж говорить о жителях сносимых пятиэтажек, которые переезжают вынужденно. Чаще всего процедура переселения происходит с грубыми нарушениями прав граждан.

В большинстве случаев переселенцы сохраняют право на получение жилья в пределах своего района, а жители Центрального административного округа Москвы и Зеленограда – в пределах своих округов, однако многие из них отправляются со всем скарбом за МКАД. Между тем, по закону, если дом признан аварийным, в другой конец города владельцев квартир могут отправить исключительно при форс-мажорных обстоятельствах – ну, например, при стихийных бедствиях. Однако за последние три месяца 7% «сносников» поселили на территории Новой Москвы.

Вопреки Закону и здравому смыслу, Департамент жилищной политики Москвы считает «замкадную» жилплощадь совершенно равнозначной той, что находится в центре столицы. Переселенцам просто сообщают, что у них нет права выбора, поэтому нужно брать то, что дают.

После принятия Жилищного кодекса РФ в 2005 году и поправок в 2011 году в закон г. Москвы № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», им должно предоставляться жильё, равнозначное тому, что идёт под снос, без учёта обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. Таким образом, был провозглашён принцип «метр за метр, комната за комнату». Но практика показывает, что этот принцип тоже частенько нарушается. Например, гражданам, проживавшим ранее в двухкомнатной квартире, предлагается однокомнатная и т. д.

Нарушаются не только права переселенцев-собственников, но и права людей, которые живут в квартире по договору социального найма. Часто им навязывается жилплощадь, не отвечающая требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и другим нормативам.

Выселение собственников из сносимых пятиэтажек зачастую происходит до установленного законом минимально допустимого годичного периода. А от некоторых нанимателей муниципалитет требует покинуть жильё немедленно и без права на апелляцию.

Бывает и такое, что новая квартира стоит дороже прежней, или из неприватизированного жилья гражданина переселяют в новое помещение, площадь которого превышает социальную норму. И тогда государственные органы требуют доплаты «за лишние метры», в противном случае грозятся предоставить меньшее по площади или числу комнат помещение.

Не так давно был проведён социологический опрос: около 29% москвичей, переселяемых из сносимых пятиэтажек, считают, что их права никоим образом не нарушаются, однако 71% «сносников» дали прямо противоположный ответ. Так что, властям стоит обратить внимание на мнение жителей столицы и принять меры по предотвращению нарушений прав переселяемых граждан.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов