Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что нужно знать, чтобы вас не выселили из квартиры за долги по ЖКХ или по ипотеке

Что нужно знать, чтобы вас не выселили из квартиры за долги по ЖКХ или по ипотеке

Проблемы с выплатой ипотеки? Обратитесь за помощью в банк, тогда ваша квартира останется при вас! Проблемы с выплатой ипотеки? Обратитесь за помощью в банк, тогда ваша квартира останется при вас!
Автор: Ольга Моисеева

12:13 / 1 сентября 2014

Обновлено:

12:27 / 8 сентября 2014

Законы в сфере жилищно-коммунального хозяйства постоянно меняются, и уследить за изменениями бывает сложно. Однако каждый должен знать причины, по которым его могут выселить из квартиры.

Тарифы ЖКХ становятся всё более неподъёмными для собственников и нанимателей, которые постоянно выказывают недовольство. Со своей стороны, коммунальщики недовольны растущими долгами граждан. В последнее время по ТВ нередко показывают сюжеты о принудительном выселении за долги. Причём иногда людей выгоняют чуть ли не на улицу, не обращая внимания на их бедственное положение.

А ведь законы чётко прописывают правила, которых необходимо придерживаться в подобных случаях.

Разумеется, никто не освободит вас от оплаты услуг ЖКХ вовремя и в полном объёме. Это делать необходимо, иначе можно стать жертвой закона и потерять жильё. И больше других рискуют граждане, проживающие в неприватизированных квартирах.

Если вы – наниматель жилья

Договор соцнайма не избавляет от необходимости платить за услуги ЖКХ вовремя и в полном объёме. Запомните основные нюансы, на которые многие не обращают внимания:

  • Речь о выселении может зайти лишь в том случае, если наниматель не платит шесть месяцев подряд. Если на протяжении этого периода вы платили хоть что-то – выселять не имеют права. Так что старайтесь оплачивать ЖКХ хотя бы в половинном объёме, если у вас нет возможности платить всю сумму.
  • Выселяют тех, кто не платит без уважительных причин. К уважительным причинам относятся: болезнь нанимателя, наличие в семействе несовершеннолетних детей и (или) инвалидов, отсутствие работы, длительная невыплата заработной платы или пенсии… Словом, все не зависящие от вас обстоятельства, усложняющие материальную сторону жизни.
  • Выселить на улицу – невозможно. Взамен должны предоставить жилое помещение из расчёта 6 кв. м на каждого члена семьи. Информация о том, куда именно выселяется должник, должна быть обязательно указана в решении суда.

И ещё: даже если вы лишились жилья за долги, платить эти самые долги вам всё равно придётся. Прибавьте к этому накопившуюся пеню…

Если вы – собственник

Собственника выселить сложнее. Другое дело, если у вас в собственности находится не единственное жильё. Достаточно полгода не платить за услуги ЖКХ, чтобы суд принял решение не в вашу пользу.

После этого жильё обычно выставляется на продажу, из вырученной суммы в пользу государства забирают сумму долга и сопутствующие расходы, а бывшему собственнику возвращают остаток.

Если ваша квартира находится в ипотеке

Это, пожалуй, самый плохой вариант. Если вы имели несчастье задолжать за квартиру, купленную по ипотеке, вам никто не обязан предоставить жильё взамен. Вы можете оказаться просто на улице! Правда, по закону вам должны предоставить временное жильё, пока квартира продаётся, но в реальности чаще всего подходящего жилья не находится.

Что делать, если вы задолжали по ипотеке?

Юристы в один голос советуют: если у вас возникли финансовые трудности, ни в коем случае не прячьтесь от банка. Наоборот: придите и сообщите о своих затруднениях, попросите сотрудника банка посоветовать приемлемое решение проблемы. Скорее всего, вам пойдут навстречу и оформят реструктуризацию кредита или рассрочку платежей.

В банке не хотят помочь? Это плохо, но, с другой стороны, нежелание финансового учреждения помочь может стать вашим козырем в суде. Чтобы вы могли предъявить соответствующие документы, обращайтесь в банк не устно, а письменно: пишите заявления об отсрочке и о возможности рассрочки платежа, мотивируя их своими проблемами (потерей работы, болезнью и т. д.)

Помощь юристов – нелишняя

В случае появления проблем обратитесь к опытному юристу. Гораздо лучше для вас, если ваши интересы в государственных органах, а также в суде будет представлять специалист.

Помните, что выселение из квартиры – крайняя мера. На неё могут пойти лишь в том случае, если все другие методы исчерпаны. И ещё: из единственного жилья вас никто не имеет права выселить.

Последний совет: если вы до сих пор не приватизировали жилплощадь – поторопитесь! Приватизация продлена до 2015 года, не оставляйте это важное дело «на потом». У собственников недвижимости гораздо больше шансов выиграть.

Здесь вы можете задать вопрос

адвокату в сфере недвижимости

Светлане Жмурко

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 сентября в 13:56
Ссылка
А пусть попробуют выселить, самозванное правительство сейчас творит и повышает цены незаконно, ПОЭТОМУ ПУСТЬ ТЕПЕРЬ СЯДУТ В КАЛОШУ И ЛЮДЕЙ НЕ ТРОГАЮТ, ИНАЧЕ НЕ РУЧАЕМСЯ,,,,
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов