Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что хотят построить в Архангельском?

Что хотят построить в Архангельском?

Автор: Владимир Гурьянов

19:11 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:48 / 1 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Что хотят построить в Архангельском?» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Уже более года то затихает, то снова вспыхивает скандал вокруг старинной подмосковной усадьбы Архангельское. Часть территории усадебного комплекса принадлежала Министерству обороны РФ.

В северной части имения, на территории современных Воронковской и Аполлоновой рощ, в непосредственной близости от Театра Гонзаго планируется возвести элитный коттеджный посёлок. Восточнее построят гипермаркеты с подземными стоянками и соответствующей инфраструктурой. Таково решение главы города Красногорска Виктора Кругликова.

Коттеджи должны появиться в Захарковской роще, на Лóхином острове, который находится на противоположном берегу Москвы-реки и входит в садово-парковый ансамбль усадьбы. По сообщениям СМИ, среди заинтересованных в застройке лиц – олигарх Виктор Вексельберг. Имена остальных бизнесменов, вложившихся в проект, пока не известны.

Усадьбу застраивают не толь­ко инвесторы. На рассто­янии 500 метров от дворца и прочих исторических постро­ек, на территории, закреплённой за музеем, военные возводят дом приёмов Минобороны. Здесь уже нарушается не только закон об объектах культурного наследия, но и лесное, и природоохранное законодательство, так как идёт вырубка заповедных рощ.

Полки под знамёна

Среди защитников усадь­бы, по­-мимо администрации музея, – попечительский совет при московском Английском клубе, ВООПИиК, местные экологи и активисты. Они вместе действуют против пред­ставителей Министерства обороны, красногорских властей и застройщиков, активно выступают перед СМИ, отстаивая и аргументируя свою позицию, в то время как их противники от­ка­зы­ваются от каких-либо ком­-ментариев. 

Как заявил Евгений Соседов, зампред Московского областного отделения ВООПИиК, конечная цель защитников Архан­гельского состоит в том, чтобы дать возможность музею развиваться. Огромная коллекция произведений европейского искусства, ко­то­рая находится в хранилищах музея, уже почти три десятка лет недоступна для граждан из-за отсутствия необходимых условий. 

– Здесь должен быть создан нормальный музейно-турис­ти­ческий комплекс – со стоянками, хранилищами для музейных ценностей, реставрационными мастерскими, – говорит Соседов. – Когда-то на территории усадьбы находился фарфоровый завод и даже имелся зверинец, архивы и все чертежи сохранились. Если восстановить какие-то из этих построек, они могли бы хорошо послужить музею, в том числе для занятий с детьми – неплохо было бы создать здесь художественную школу. Территория музея ограничена забором, внутри которого нельзя построить запасники, депозитарии, пункты приёма посетителей, административные и хозяйственные помещения. Если сейчас начать реставрацию флигелей дворца, некуда будет даже вынести собрание картин. А если расширить территорию музея, Архангельское могло бы стать культурным центром мирового уровня, что отвечало бы интересам и местных жителей, и туристов, и государства в целом.

Многие эксперты, историки и искусствоведы полагают, что разрешение конфликта вокруг Архангельского в пользу активистов могло бы стать прецедентом для ситуаций с другими усадьбами. Напомним, что после недавнего расширения границ Москвы несколько десятков бывших дворянских уса­деб вошли в состав столицы. Большинство из этих старинных имений не имеют даже соб­ственных музеев, а потому совершенно беззащитны перед амбициями инвесторов и алчностью недобросовестных чиновников.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Территорию Архангельского продолжают застраивать
  2. Что хотят построить в Архангельском?
Автор: Владимир Гурьянов

19:11 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:48 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Книга рекордов Гиннеса попала в книгу рекордов Гиннеса как книга-рекордсмен по количеству рекордов Гиннеса в одной книге.

Еще анекдотов