Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что грозит за долги по ЖКХ собственникам жилья

Что грозит за долги по ЖКХ собственникам жилья

Автор фото: Владимир Федоренко Автор фото: Владимир Федоренко
Автор: Михаил Найдён

22:55 / 30 ноября 2014

Обновлено:

00:46 / 1 декабря 2014

Некоторые владельцы квартир считают, что долги по платежам за услуги ЖКХ можно копить практически безболезненно. Тем не менее, определённые меры воздействия на должников есть, хотя в большинстве случаев без суда не обойтись.

А канализацию перекрыть?

Согласно Правилам оказания коммунальных услуг, должникам за услуги ЖКХ вправе отключить горячую воду, если долг хотя бы на 1 коп. превышает сумму платежей за три месяца. Однако сделать это без доступа в квартиру, как правило, нельзя (если речь не идёт о новостройках). В свою очередь, войти в квартиру должника без его согласия коммунальщики могут только по решению суда.

Также прямо не запрещено перекрывать должникам канализацию. При этом существуют технологии, позволяющие сделать это без доступа в квартиру. Как полностью (вода не уходит вообще), так и частично (вода уходит очень медленно, невозможно пользоваться санузлом)

Однако не везде подобную инициативу приветствует жилищная инспекция. В частности, по мнению столичных органов жилищного надзора, подобные действия коммунальщиков делают квартиру непригодной для проживания и тем самым запрещены Правилами оказания коммунальных услуг. В других регионах ситуация может быть иной.

Остальные меры воздействия на должников по счетам за коммунальные услуги возможны только со стороны судебных приставов на основании решения суда о взыскании долга. Если, конечно, оставить «за скобками» работу пресловутых коллекторских агентств.

Арест квартиры

Мера жёсткая и теоретически законная, но на практике почти не применимая. Дело в том, что, по Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ГПК РФ, ст. 446, п. 1), запрещено обращать взыскание на единственное жильё в собственности должника. Как правило, «коммунальные должники» владеют только одной квартирой.

Арест имущества

Судебные приставы могут наложить арест на практически любое движимое и недвижимое имущество должника, за исключением продуктов на сумму прожиточного минимума и предметов домашнего обихода. Под арест может попасть автомобиль, дачный участок, бытовая техника. При этом они вправе войти в квартиру должника без его согласия, чтобы наложить арест на имущество.

Если долг так и не будет выплачен, арестованное имущество уйдёт «с молотка».

Принудительное списание средств с банковских счетов

Если судебные приставы обнаружат у должника счета в отечественных банках, они вправе принудительно перевести на счёт взыскателя (или собственный счёт) всю сумму долга, если средств на счетах будет достаточно. Никаких ограничений на этот счёт закон не содержит.

Принудительное взыскание части доходов

По закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут взыскать с должника до половины его официальных доходов. Под исключение подпадает только ограниченный объём целевых выплат (из бюджета или от работодателя, например, командировочные).

Запрет на выезд из страны

Судебные приставы вправе на время запретить должнику покидать Россию. Правда, в том случае, если сумма задолженности, которую необходимо взыскать, превышает 10 000 руб. (з-н «Об исполнительном производстве», ст. 67).

Могут ли коммунальщики напрямую передавать долги ЖКХ коллекторским агентствам?

 

К сожалению, окончательного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, как подтвердила прокуратура Москвы, коммунальщики теперь вправе передавать в коллекторские агентства персональные данные должников. Тем самым, и сама по себе подобная деятельность косвенно признана законной.

Но с другой стороны, в решении ряда судов отображена прямо противоположная позиция. В частности, как сказано в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, внесудебное взыскание долгов по ЖКХ коллекторами (в рамках договора с коммунальщиками) нарушает Конституцию РФ. Подробнее читайте об этом в дальнейших материалах «Квадрата». 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваш ребёнок рассказывает про детский сад! А мы обещаем не верить тому, что он рассказывает про вас».

Еще анекдотов