Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что делать с новогодней ёлкой после праздников?

Что делать с новогодней ёлкой после праздников?

Автор: Алина Клещенко

15:44 / 10 января 2014

Обновлено:

12:19 / 8 февраля 2015

Большинство москвичей предпочитает просто выбросить ставшую ненужной ёлку, однако зелёной красавице можно найти гораздо более полезное применение.

В России утилизация новогодних ёлок пока ещё не слишком развита. Главное новогоднее украшение квартир после праздников чаще всего оказывается на улице и заканчивает жизнь на свалке или на мусоросжигательном заводе.

А вот в Европе и США ёлки приносят в специальные центры и пункты сбора, откуда они отправляются на переработку. В скандинавских странах хвойные деревья отвозят на мебельные фабрики, а также сжигают в котельных, чтобы отапливать жилые дома. В Австрии из них делают топливные брикеты, в США – бумагу. Также хвоя используется для производства лекарств против гриппа.

Фото: Summer / Flickr

Во времена СССР новогодние ели тоже шли на переработку – из них делали древесно-стружечные плиты (ДСП).

Сейчас утилизация елей только начинает возрождаться. В некоторых городах России местные власти организовали пункты приёма новогодних ёлок. Однако для Москвы и Подмосковья их утилизация всё ещё остаётся огромной проблемой. Кремлёвскую ёлку после праздников каждый год распиливают на доски на одном из деревообрабатывающих предприятий, а вот «рядовые» ели из квартир чаще всего отправляются на свалку как крупногабаритный мусор.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону. Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует обратиться к властям Москвы и Подмосковья с инициативой создания организованной программы переработки новогодних ёлок уже к следующей зиме. Экологи хотели бы организовать вывоз ёлок на пеллетный завод, который в этом году будет построен в Московской области. На этом заводе из древесины будут получать биотопливо.

Куда обратиться для утилизации ёлки?

Пока в Москве и области ещё нет организованной программы по переработке новогодних ёлок, услуги по их демонтажу и утилизации предлагают частные клининговые компании и ёлочные интернет-магазины. Специалисты приедут к вам домой, вытащат ёлку из подставки, распилят её на несколько частей, упакуют и вывезут для утилизации, а также соберут весь мусор и ёлочные иголки.

Стоимость подобных услуг зависит от высоты ёлки. Некоторые московские компании предлагают вывезти ёлку высотой до 2 метров за 750 рублей. Затем её, скорее всего, сожгут на предприятии.

Хвоя на корм животным

Вместо свалки зелёную красавицу также можно отвезти в зоопарк. Многие животные, такие как ламы, верблюды и даже обычные коровы и козы, любят лакомиться хвоей.

Хотя Московский зоопарк принимает только нераспроданные ёлки от предпринимателей, в Подмосковье есть частные зоопарки, где с удовольствием примут вашу ель. Например, вы можете привезти свою ёлку в контактный зоопарк «Горки», который находится в Коломенском районе.

В зоопарке «Горки» «Квадрату» сообщили, что здесь принимаются деревья, которые полностью очищены от мишуры и не были обработаны химическими средствами – ароматизаторами или искусственным снегом. Химия способна нанести вред животным, поэтому обработанное дерево везти в зоопарк ни в коем случае нельзя.

Как утилизировать ёлку самостоятельно?

Новогодней ёлке, которая украшала вашу квартиру, найдётся применение на дачном участке. Из еловых веток можно соорудить опоры для растений, а из распиленного ствола сделать бордюр для клумбы. Также из древесины можно изготовить мульчу, которая защитит ваш сад и огород от сорняков. Для этого нужно порубить ель на щепки и присыпать ими землю. Кроме того, еловые дрова и ветки можно просто использовать для растопки камина или печи в доме.

Если же у вас нет дачи, все равно не спешите избавляться от новогодней ёлки. Толстые сухие ветви и ствол можно использовать в интерьере, если освободить их от пожелтевшей хвои и коры. В частности, с их помощью можно сделать оригинальную вешалку для украшений.

Еловые иголки также выбрасывать совсем не обязательно. Из них можно сделать настой против простуды или отвар для ароматической ванны. Для этого хвою нужно прокипятить в течение получаса, а затем добавить отвар в ванну. Такая ванна оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Фото: Poppet with a camera / Flickr

Что делать с елью в кадке?

Если вы приобрели не срубленную ель, а живое дерево в кадке, выбрасывать его после праздников не стоит. Ёлку в кадке можно сохранить до весны и высадить в грунт на дачном участке. Для этого дереву необходим правильный уход. Его лучше всего держать не в комнате, а на балконе. Также ель необходимо поливать два раза в день.

Кроме того, сейчас ёлочные магазины и питомники предлагают новую услугу. Новогодние ели в кадках предоставляются в аренду на две недели. Затем ель забирают и высаживают обратно в грунт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Женщина может бесконечно долго смотреть на три вещи… А потом купить пять!

Еще анекдотов