Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что делать, если вас заливают соседи

Что делать, если вас заливают соседи

Караул, заливают! Караул, заливают!
Автор: «Квадратъ»

05:35 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:04 / 28 февраля 2013

Часть 4 из 4

Читать материал полностью

Статья «Что делать, если вас заливают соседи» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Каждый знает, что с соседями лучше не конфликтовать. Но мир в доме – это мечта, и воплотить её, увы, порой сложнее, чем мечту о самом доме. Вот, например, только вы отпраздновали новоселье, а «добрые» соседи уже успели превратить вашу жизнь в сущий ад. Что делать? Практические советы даёт мировой судья Елена Лехких.

У соседей выше этажом прорвало трубу или сломалась стиральная машина. Естественно, затопило жильцов снизу, в том числе и вас. А  вы только что сделали евроремонт. Теперь новенькая мебель плавает по комнате вместе с домашними тапочками и коврами. Дорогущие обои свисают жалкими лохмотьями. 

Что делать

Не удаётся договориться с обидчиками? Можно обратиться в суд по месту жительства. Если ущерб не превышает 100 тысяч рублей – в мировой суд, если потери больше – в народный суд своего района. Экспертная комиссия из домо­управляющей компании установит точный размер ущерба. А приглашённый участковый определит так называемую причинно-следственную связь (есть такое понятие в юридическом законодательстве). Он подтвердит и запротоколирует, что утечка произошла именно по вине верхних жильцов, а, скажем, не из-за неисправности межэтажных коммуникаций.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ лицо, права которого нарушены, может потребовать полного возмещения причинённых ему убытков. Правда, тут есть одна тонкость. Некоторые пострадавшие думают, что после потопа их квартиру должны превратить в конфетку. Хотя сами, может быть, не делали ремонт лет тридцать. Закон оговаривает: если в квартире были наклеены старенькие обои, то и возместить должны старенькие, рассчитывать на евроремонт за соседский счёт в этом случае не приходится. 

Часть 4 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Среда проживания: громкие и неряшнивые соседи
  2. Что делать, если от соседей пахнет газом
  3. Что делать, если ваши соседи антисанитарны
  4. Что делать, если вас заливают соседи
Автор: «Квадратъ»

05:35 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:04 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты слишком много смеёшься. Это несерьёзно. 
- А ты слишком серьёзный. Это не смешно.
Еще анекдотов