Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как выбрать холодильник для автомобиля

Как выбрать холодильник для автомобиля

Автор: Александр Кулик

11:46 / 12 августа 2014

Обновлено:

14:46 / 13 августа 2014

Сохранить еду и напитки холодными – вот задача, которая встаёт каждый раз, когда мы отправляемся летом в автопутешествие или на пикник. Не пора ли приобрести автохолодильник?

Холодильник для автомобиля сегодня может выглядеть совершенно по-разному. Основная его функция – охлаждать продукты, а его внешний вид зависит от принципа работы.

Строго говоря, все автохолодильники можно разделить на два типа: пассивные и активные. Первые сами не генерируют холод, они только сохраняют холодными продукты, которые предварительно были заморожены или охлаждены в стационарном холодильнике.

Сумка-контейнер и сумка-холодильник

Самый бюджетный вариант. Подходит для непродолжительных пикников. Оба пассивных автохолодильника работают по принципу термоса.

Сумка-холодильник состоит из собственно сумки и термоизоляционного материала. Увеличивают эффективность так называемые аккумуляторы холода – пластиковые боксы, наполненные солевым раствором. Такой раствор, предварительно замороженный в кухонном холодильнике, будет медленно таять, сохраняя холод до 12 часов.

Сумка-контейнер состоит из двух пластиковых емкостей, вставленных одна в другую, между которыми термоизолятор. На дне конструкции – поддон для оттаявшей воды. Бывают маленькими (5 литров), побольше (до 45 литров) и огромными (до 100 литров).

Термоэлектрические автохолодильники

К группе активных холодильников относятся термоэлектрические. Это старейший и популярнейший тип холодильника для автомобиля. Работает без хладагента, используя принцип Пельтье – постоянный ток, проходя через полупроводниковые пластины, «забирает» тепло. Если изменить полярность, то будет обратный эффект – камера будет нагреваться. Охладить пространство холодильника таким образом можно до -3°C, а нагреть до +70°! К слову, никакой другой автохолодильник больше не умеет разогревать пищу.

К плюсам этого холодильника можно отнести то, что он не чувствителен к наклону (подойдёт для джиппинга и горных автопутешествий). Ещё плюс – невысокая стоимость относительно других автохолодильников.

Минусы: медленно набирают холод, имеют небольшой объём (до 50 литров).

Компрессорные автохолодильники

Компрессорные (компрессионные) автомобильные холодильники принципиально не отличаются от тех, которые стоят у нас на кухне. В них также есть фреон, который, циркулируя по трубкам, превращается из жидкости в газ и выделяет холод (правильнее говорить – «забирает тепло из камеры»). Такие приборы больше экономят энергию аккумулятора, быстрее, чем термоэлектрические, набирают холод, но из всех типов автохолодильников они самые дорогие. Между тем, они отлично морозят (до -20°C), бывают больших объёмов (до 220 литров), сохраняют продукты холодными после отключение от сети в течение 6 часов.

Пожалуй, один из самых существенных минусов – это чувствительность компрессорных холодильников к наклонам и встряскам. Впрочем, есть модели, которым нипочём крен в 30°.

Абсорбционные автохолодильники

Хладагентом в таком холодильнике служит аммиачный раствор. Водоаммиачная смесь подогревается от электричества или газового нагревателя. Пожалуй, самый большую плюс – это возможность работать не от прикуривателя, а на газу. 5-литровый баллон обеспечит 230 часов работы. Этого хватит, чтобы всей семьей отдохнуть вдали от цивилизации.

Абсорбционные холодильники работают бесшумно, также бывают довольно большими, но имеют такой же минус, как и компрессорные, – чувствительность к наклонам и тряске. Подходят для автономной жизни на природе, не подходят для работы во время пути в сложных дорожных условиях (горные перевалы, бездорожье).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов