Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как избавиться от аллергии: 3 главных аллергена в доме

Как избавиться от аллергии: 3 главных аллергена в доме

Автор: Александр Кулик

16:23 / 7 августа 2014

Обновлено:

14:43 / 8 августа 2014

Август – не самое благоприятное время для аллергиков. Основные аллергены – растения, которые цветут в это время года. Как защитить свою квартиру от всего, что вызывает аллергию?

Пыль

Первое, о чём должны позаботиться аллергик и его домашние, – очистить квартиру от пыли. Пыль – это мельчайшие частицы земли, растений, кусочки кожи человека и животных, экскременты насекомых, пыльца и прочее. К тому же в пыли живёт еще одно микроскопическое существо, на которое реагируют аллергики, – пылевой клещ. Он питается мёртвыми клетками кожи и влагой и живёт в постельном белье, подушках, матрасах, мягких игрушках.

Как бороться

1. Убрать все «пылесборники» – ковры, занавески со множеством складок. Оптимальный вариант – деревянный пол или покрытый линолеумом. Вместо занавесок – жалюзи, которые легко мыть.

2. От гобеленов и картин тоже лучше отказаться. Альтернатива – настенная роспись или фотообои.

3. Книги хранить не на открытых полках, а в закрытых шкафах. Протирать влажной тряпкой.

4. Вытирайте пыль ежедневно.

5. Если у вас аллергическое обострение, воздержитесь на время от мучного. Существуют так называемые клещи амбарно-клещевого комплекса. Они и продукты их жизнедеятельности могут наделать проблем.

Шерсть

Реакция аллергиков на домашних животных типична – они, даже не контактируя с питомцами, не могут находиться рядом. На самом деле, неправильно называть аллергеном шерсть. Аллергию вызывает в большей степени перхоть кошек и собак, в меньшей – вещества в слюне и моче домашних питомцев. Причём замечено, что животные мужского пола вызывают более сильную аллергию.

Как бороться

1. Самый действенный способ – не заводить животных в доме или (если они у вас уже есть) отдать кому-нибудь. Не ждите, что симптомы аллергии тут же пропадут. Пройдёт ещё полтора-два года, прежде чем перхоть выветрится из всех щелей. Если аллергия прошла тут же, после того, как животное выселили, то причину стоит искать не в животном.

2. Если по какой-либо причине животное нельзя переселить, то сделайте ему место подальше от спальни. Не позволяйте ему вообще заходить в спальню.

3. Проветривайте чаще помещение, в котором живёт или жил домашний питомец.

4. Чаще купайте кошку или собаку.

Мебель

Современная мебель также может представлять угрозу для аллергика. Угроза может исходить из мягкой мебели и сделанной из ДСП. Если первая аккумулируют аллергены, то последняя выделяет опасные формальдегиды.

Как бороться

1. Конечно, самый радикальный и действенный метод – замена мебели каждые 7–10 лет. Если такой возможности нет – то перетяжка с заменой обивки.

2. Чаще пылесосьте мягкую мебель, не давайте собираться в ней клещам.

3. Чтобы воспрепятствовать распространению формальдегидов из ДСП, мебель имеет смысл покрыть лаком.

Полезно приобрести

1. Приобретите наперники и наматрасники для аллергиков. Они сделаны из качественного хлопка, поверхность которого напоминает атлас. Вряд ли удастся избавиться полностью от пылевого клеща, но его популяция существенно сократится.

2. Хорошо купить очиститель воздуха с гигрометром (измерителем влажности). Влажность в квартире не должна быть высокой – 35–50% достаточно.

3. Купите специальный пылесос для аллергиков. Конечно, его цена выше, чем цена обычного, но он будет собирать пыль и не разбрасывать её снова в воздух.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Рабинович, а почему вы с Софочкой расстались-то?
— Да понимаете, она два месяца ныла на тему "ты меня не любишь".
— И таки что?
— Таки убедила...

Еще анекдотов