Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Чердак и подвал – не собственность ТСЖ

Чердак и подвал – не собственность ТСЖ

ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества
Автор: «Квадратъ»

17:13 / 26 мая 2013

Обновлено:

18:44 / 26 мая 2013

Статья «Чердак и подвал – не собственность ТСЖ!» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

При банкротстве товарищества собственников жилья имущество, находящееся в общей собственности, не подлежит изъятию в счёт долга

– Могут ли для погашения долгов обанкротившегося товарищества собственников жилья (ТСЖ) использоваться помещения, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома (чердаки, подвалы и т. д.)?

Леонид Петрович, Москва

Отвечает Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и парт­нёры»

– Порядок взыскания долгов по обязательствам ТСЖ регулируется ГК РФ и законом «Об исполнительном производстве». На основании решения суда взыскание может быть обращено на любое имущество и денежные средства товарищества. Но никоим образом не на имущество его учредителей – собственников жилья.

Необходимо напомнить: общее имущество многоквартирного дома, куда входят крыша, фасад, подвалы, земельный участок под домом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир, а не ТСЖ как организации.

Между тем, как показывает практика, в частности опыт работы Нижегородской ассоциации ТСЖ, большинство членов ТСЖ считает общее имущество многоквартирного дома собственностью именно товарищества. Такое заблуждение нередко вызывает у его членов опасение по поводу последствий банкротства ТСЖ в виде обращения взыскания на часть их дома, например, чердак или подвал. Такой страх безоснователен. Причём ещё и потому, что Жилищным кодексом РФ установлено правило, согласно которому ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а члены, в свою очередь, не отвечают по обязательствам ТСЖ.

На деле, имущество товарищества чаще всего состоит из офисного оборудования, инвентаря, денежных средств на счетах. Именно на это имущество и обращается взыскание в случае признания ТСЖ банкротом.

Однако стоит пояснить: в случае банкротства ТСЖ возможно применение различного рода обеспечительных мер со стороны арбитражного управляющего. В соответствии с положениями АПК РФ, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять обеспечительные меры (открытый перечень их приведён в ст. 91 АПК), если непринятие этих мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Например, при условии, что большинство документов ТСЖ, необходимых для проведения процедуры наблюдения в соответствии с законом о банкротстве, могут находиться в ранее занимаемом ТСЖ помещении, и к ним необходим доступ арбитражного управляющего, суд может применить обеспечительные меры по сохранению данного имущества. Даже если оно не принадлежит ТСЖ, а входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Однако такие меры являются временными и направлены лишь на обеспечение доступа арбитражного управляющего в это помещение.

Тем не менее, в настоящее время суды ошибочно допускают реализацию общего имущества многоквартирного дома при банкротстве ТСЖ с целью погашения имеющейся задолженности.

В СМИ появилась информация, что готовится реформирование сложившейся практики банкротства ТСЖ. Например, руководитель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская совместно с главой Комитета по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым предлагают внести поправки в ГК и КоАП РФ, которые вообще исключат возможность проведения процедуры банкротства для ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
30 июня в 21:01
Ссылка
То есть, ТСЖ и ЖСК это такие монстры непотопляемые, "неувольняемые"..., которые нельзя привлечь, чтобы их председатели ни вытворяли?
Ответить
Alter Ego
25 июля в 22:58
Ссылка
Можно ,если ТСЖ оформлено ( криво) - поддельные подписи собрания жильцов и т/д , докапаться можно к примерно 70%тсж ;-)
Ответить
Alter Ego
25 июля в 22:51
Ссылка
Если ТСЖ сможет оформить чердаки и подвалы как жилье ( через нежилье), то все остальные собственники останутся с носом.
Ответить
Alter Ego
25 июля в 22:55
Ссылка
Так же если ТСЖ уже оформило все эти помещения под себя ( планы,кадастр, св-во) то жильцы устанут это отвоевывать- не забываем что говорится в законе :общедолевая собственность ПРИ условии ,что эти помещения имеют камуникации обслуживающие одну и более квартир ( гипсом зашил стены, поставил туалет и раковину и все -привет)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов