Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / История экспроприации недвижимости

История экспроприации недвижимости

Москва 1931 г.   Пятницкая улица (у церкви Параскевы Пятницы) -  всё ещё неухоженная Москва 1931 г. Пятницкая улица (у церкви Параскевы Пятницы) - всё ещё неухоженная
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

16:47 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:52 / 17 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Было ваше, стало наше» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

За последние сто лет все столичные особняки несколько раз переходили из рук в руки. И в большинстве случаев речь шла не о купле-продаже, а скорее, о захвате.

В 20-х годах прошлого века, после ажиотажной «экспроприации экспроприируемого», Советы вдруг поняли, что не могут управлять имуществом, которое отняли у владельцев, и даже захотели частично вернуть его обратно. Похоже, сейчас мы наблюдаем второй акт комедии под названием «демуниципализация».

У дореволюционных собственников старых зданий есть потомки, позиция наследников довольно проста – «отдай награбленное в мозолистые руки». Но государство, следуя русской поговорке «что с воза упало, то пропало», по формальным соображениям отказывает в удовлетворении исков о возвращении собственности.

Разруха не в клозетах, а в головах

В 1917–1921 годах в России происходила национализация и муниципализация недвижимой частной собственности: дома, промышленные предприятия и земли изымались в пользу государства и органов местной исполнительной власти. В основе этой практики лежал декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 г. «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах».

В Москве и Санкт-Петер­бурге имущество «муниципализировали» особенно активно. Моссовет принял несколько постановлений «о городских недвижимостях»: от 30 ноября и 12 декабря 1917 года, а также от 26 января 1918 года. В первую очередь отнимали те здания, которые стоили не менее 20 тыс. рублей и приносили годовой доход с найма не менее 750-ти рублей.

Осенью 1918 года власти начали сплошную муниципализацию, изымая все дома, вне зависимости от того, подпадали ли они под действие декрета ВЦИК и постановления Моссовета или нет. Всего было муниципализировано 64% жилого фонда. Собственниками стали выборные домовые комитеты, состоявшие по большей части из вселённых жильцов. Как правило, это были люди, мягко говоря, не очень культурные и плохо представляющие, что такое уютный и удобный быт. Первыми «жертвами» вселенцев становились мраморные ванные и раковины, роскошная барская мебель – всё это просто ломали. В большинстве домов была почти полностью уничтожена система отопления – новые жильцы не умели ни ремонтировать её, ни грамотно эксплуатировать. Перестала работать канализация, отхожие места разместились на улице. Столица представляла собой печальное зрелище – дырявые крыши, выбитые окна. За четыре года вышло из строя 65% жилых площадей, и квартиры, которые оставались пригодными для жизни, приходилось значительно «уплотнять». Антисанитария и эпидемии воцарились в Москве.

50 тысяч москвичей бежали из города на дачи, не выдержав тяжёлых условий жизни. Ничего удивительного. По признанию Леонида Красина, правой руки В.И. Ленина, температура в московских квартирах (в 90% из них) была не выше 3–4 градусов. Пришли морозы, а топить было нечем.

Разрушение Малого
Николаевского дворца.
Ноябрь 1917 г.
Гостиница «Метрополь»
после обстрела большевиками,
1917 г.

 

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История экспроприации недвижимости
  2. Возврат национализированной недвижимости происходил хаотично
  3. Вторая волна «демуниципализации» недвижимости пришлась на 1990-2000-е
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

16:47 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:52 / 17 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Решила проявить силу воли и избавиться от привычки жаловаться подругам на свои проблемы. В результате избавилась от большинства подруг.

Еще анекдотов