Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Судьба фастфуда: зачем Роспотребнадзор атакует продукцию «Макдоналдса»?

Судьба фастфуда: зачем Роспотребнадзор атакует продукцию «Макдоналдса»?

Мама, мама, тут количество углеводов неверно указано, пойдём отсюда! Мама, мама, тут количество углеводов неверно указано, пойдём отсюда!
Автор: Михаил Мельников

07:59 / 30 июля 2014

Обновлено:

12:03 / 8 февраля 2015

Россию травят со всех сторон. Не успели бдительные санитары перекрыть каналы фальсифицированному украинскому сыру, беда пришла из США – внезапно выяснилось, что в ресторанах быстрого питания подают нездоровую пищу и не знают меры в углеводах.

Представители фракции ЛДПР в Госдуме потребовали от Роспотребнадзора проверить, всё ли в порядке с качеством питания в американских ресторанных сетях Burger King и KFC. «Граждане России должны получить информацию, какого качества питание они там покупают», справедливо указано в запросе. Атака на американский фастфуд идёт сейчас по всем организационным и медийным каналам, при этом российские игроки этого рынка, например «Ростикс», пока остаются вне подозрений.

С «Макдоналдсом» вообще странная история выходит. Санитарная служба то ли по Новгородской, то ли по Нижегородской области вроде бы выявила несоответствие декларированного и заявленного содержания белков, жиров и углеводов в целом ряде наименований продукции ресторанов «Макдоналдс» и даже обратилась в Тверской суд Москвы с требованием запретить американской сети реализовывать эти блюда (бургеры, чизбургеры, мороженое, коктейли и т. д.). При этом в самом McDonald’s утверждают, что никаких претензий от Роспотребнадзора или кого-то другого не получали. Рестораны сами по себе, претензии сами по себе.

Очевидно, медийная составляющая кампании («американцы травят наших людей и хотят, чтобы они стали такими же жирными, как картошка фри») здесь важнее фактической. Напрямую полемизировать с McDonald’s контролирующие органы не намерены, их аудитория – не американские юристы, а российские телезрители.

При этом вслед за Роспотребнадзором американцами занялся его вечный конкурент Россельхознадзор – по «украинскому сценарию» сельчане заинтересовались качеством «маковского» сыра и его производных. Может быть, хоть это ведомство удосужится выйти на контакт с представителями ничего не понимающих американцев.

Забавно, что McDonald’s, имеющий в России 423 ресторана, как раз в 2014 году намеревался начать новую мощную экспансию на этом рынке – число отделений планировалось увеличить практически до 500. Кажется, не судьба…

Шапочку распустили

Повышенный интерес к качеству американского фастфуда удивительным образом совпал с санкциями США против ряда российских чиновников и организаций. Встаёт логичный вопрос: а где же был Роспотребнадзор раньше? Что он делал все годы, пока количество белков в мороженом не совпадало с заявленным в рецептуре? Почему закрывал глаза на столь вопиющие нарушения и позволял травить россиян? Не пора ли подать сюда бывшего главу ведомства, стряхнуть с него нафталин да привлечь к ответственности по всей строгости закона?

Конечно, это шутка. Все знают функции депутатов ЛДПР в Госдуме, все понимают, насколько важные задачи выполняет Роспотребнадзор в сложных для государства ситуациях, но, право же, от великого до смешного – один шаг, и все эти асимметричные ответы больше всего напоминают эзотерический анекдот «А чего ты вчера мою шапочку распустил?». Американцы борются с банками и оружейниками, мы отыгрываемся на рестораторах.

Цена вопроса

Возможен ли полный запрет деятельности McDonald’s, KFC и Burger King в России? Исключать этого нельзя, но, скорее, могут быть созданы условия, при которых американцы уйдут сами. Если Тверской суд Москвы удовлетворит требования Роспотребнадзора в полном объёме, «Макдоналдс» может потерять до 40% выручки – конечно, в том случае, если не вырастут продажи всё ещё разрешённых пунктов меню, а они обязательно вырастут. Но говорить об угрозе 20% объёма российского бизнеса McDonald’s вполне можно, а это, между прочим, 10 млрд руб. в год, бюджет маленькой страны или небольшого региона. Американцам есть что терять.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
31 июля в 09:48
Ссылка
Ну нет, давайте лучше кормить американцев за просто так, за один только бренд. Оно нам надо?
Ответить
Alter Ego
03 августа в 11:19
Ссылка
мне интересно, а автор СВОИХ детей в Маке кормит? Там же все так расчудесно! вкусно! полезно! И не надо утрировать про запрет деятельности. Чернухи и так кругом полно.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дети, вы пришли в первый класс. Здесь школа, нужно вести себя тихо, и если хотите что-то спросить, то поднимите руку… Вовочка, ты хочешь что-то спросить?
– Нет, просто проверяю, работает ли система.

Еще анекдотов