Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Бродяги и бездомные: что делать с людьми, живущими на улице?

Бродяги и бездомные: что делать с людьми, живущими на улице?

Чтобы на московской улице увидеть бездомного, достаточно просто хорошо присмотреться Чтобы на московской улице увидеть бездомного, достаточно просто хорошо присмотреться
Автор: Михаил Мельников

17:59 / 25 ноября 2013

Обновлено:

16:25 / 2 декабря 2013

Статья «Бродяги и бездомные: что делать с людьми, живущими на улице?» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Департамент социальной защиты Москвы подготовил федеральный законопроект, направленный на разделение понятий «бродяга» (принципиально асоциальный элемент) и «бездомный гражданин» (просто человек, оказавшийся без жилья).

Хорошие бездомные и плохие бродяги

Самая значимая часть законопроекта «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» – создание центров по содержанию бродяг, аналогов прежних лечебно-трудовых профилакториев, сообщает «КоммерсантЪ». Приводится и примерная оценка строительства таких центров – 1 млн руб. на одно койко-место.

Однако не все бездомные – бродяги. Авторы документа предлагают «отделить овец от козлищ» и поясняют, что бродяги – это люди, проживающие вне жилого помещения без определённых занятий, присутствующие в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены». Бездомные же – просто люди, не имеющие возможности проживания в жилом помещении, а также не имеющие никакой регистрации по месту жительства или пребывания. Ничьего достоинства они при этом не оскорбляют.

В департаменте предлагают активно помогать «хорошим» бездомным: делать им временную регистрацию, помогать с поиском работы, оформить пособие. Есть тут, правда, и нюанс: авторы опасаются, что бездомные будут регистрироваться в разных центрах ресоциализации под разными именами, поэтому им придётся пройти дактилоскопическую процедуру. Кроме прочего, бездомные получат ИНН и право голосовать по месту фактического пребывания.

Сами бездомные, впрочем, скептически относятся к идее выдачи им разнообразных документов. Просто потому, что на улице карманы регулярно обчищают, и сохранить бумажки, тем более в сколько-нибудь приличном виде, просто нереально.

Что до бродяг, то есть откровенно асоциальных элементов, то для них предлагается создать охраняемые центры временного содержания. Отправлять туда будут по решению мирового суда на срок до 60 дней, при повторном задержании – на срок до года.

Как оказываются на улице

Достоверной оценки количества бездомных и бродяг в России не существует, но нет сомнения, что их более миллиона человек (максимальные цифры – 4,2 млн). В Москве их свыше 75 тыс., в Санкт-Петербурге – более 50 тыс. То есть проблема действительно остра, и она куда актуальнее, например, гей-пропаганды.

Бездомными становятся по-разному. Алексей Никифоров, руководитель программы помощи бездомным организации «Врачи без границ», приводит типичную ситуацию: «Многие бездомные — около 17% — оказываются на улице в результате потери работы. Большая часть из них ранее жили в небольших провинциальных городах, где дефицит рабочих мест ощущается сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Оказавшись не у дел, такие люди обычно отправляются на поиски работы. Часто поиски оканчиваются весьма плачевно». Также очень распространённые причины – махинации с жильём и семейные проблемы. Многих выписывают родственники, пока человек сидит в тюрьме, например. Есть, конечно, и более экзотические причины, вплоть до сознательного выбора в пользу существования без имущества. Но таких бездомных мало. Большинство хотели бы вернуться к нормальной жизни, но не понимают, как это можно сделать.

Из Госдумы бездомных не видно

При всей актуальности проблемы шансы законопроекта на принятие считаются невысокими. Во-первых, по юридическим причинам. Подготовленный в департаменте пакет документов содержит поправки в ряд законов, в частности КоАП, но не в Конституцию. Между тем 27-я статья Основного закона гласит, что «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Во-вторых, у депутатов Госдумы нет единого понимания проблемы бездомных. Кто-то считает более правильным создание системы ночлежек, кто-то предлагает построить сеть добровольных трудовых лагерей, кто-то уповает на добрые общественные организации. В результате страна с огромным количеством бездомных притворяется, будто их не существует; единственным законом, имеющим отношение к этим людям, является Закон о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, а именно – его 3-я статья, декларирующая обязанность иметь регистрацию по месту жительства.

Согласитесь, это ничтожно мало. Число бездомных от игнорирования их существования не уменьшается. И попытка столичного Департамента социальной защиты хороша уже тем, что заставит думцев хоть как-то задуматься о тех гражданах, которые не являются частью их электората, ибо не имеют права голосовать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Роскомнадзор опубликовал список сайтов с пиратским контентом. Теперь не нужно тратить время на их поиск по всему Интернету.

Еще анекдотов