Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Волонтёрское движение «Брат за сестру» – романтичные герои или злые националисты?

Волонтёрское движение «Брат за сестру» – романтичные герои или злые националисты?

«Эй, ковбой, девушку до дому не проводите?» «Эй, ковбой, девушку до дому не проводите?»
Автор: Михаил Мельников

14:34 / 28 октября 2013

Обновлено:

18:05 / 28 октября 2013

В Москве набирает силу движение волонтёров, бесплатно провожающих женщин по тёмным улицам для защиты от возможных нападений. В некоторых других городах России подобная «услуга» уже перестала быть экзотикой.

Телевидение в очередной раз подтвердило свою волшебную силу. На канале ТВЦ прошёл сюжет о движении «Брат за сестру» – и под воздействием этого ролика эфемерное до той поры движение и впрямь стало обрастать волонтёрами. При этом в других городах подобные группы функционируют уже не первый год.

Рыцарь на час

Суть движения проста – крепкие молодые люди готовы безвозмездно встретить и проводить женщину (или пожилого мужчину) в тёмное время суток. Впрочем, эту информацию найти можно только в дебрях описания группы, а основной слоган её – «Защита и помощь девушкам».

Спутник подбирается по принципу территориальной близости, подразумевающей также знание района и опасных мест в нём. Обращаются за помощью пока через координаторов группы «Вконтакте», в перспективе создание единого номера телефона, но и сейчас уже можно позвонить координаторам напрямую (номера телефонов доступны в описании группы).

Волонтёром может стать не каждый. Требуется лично встретиться с координаторами, показать документы, подождать проверки на предмет судимости, произвести благоприятное впечатление – только тогда можно рассчитывать на участие в движении. При этом флирт с «клиентками» запрещён – любая жалоба такого рода может завершить карьеру волонтёра.

Особо отмечается, что «Движение не несет политического, религиозного или какого-либо иного характера, оно не направлено на разжигание межнациональной или межкультурной розни». Эта оговорка важна в связи с тем, что уличная преступность сейчас воспринимается как имеющая ярко выраженный национальный колорит: на смену местным гопникам «с раёна» 1990-х пришли южные гости; число совершённых ими нападений и убийств действительно впечатляет. Однако в группу волонтёров просятся и люди с типично кавказскими именами – и им не отказывают, при соблюдении всё того же базового набора условий. Более того, таких добровольцев особо ценят, ведь кавказцы, как правило, сильные бойцы.

Тёмная сторона

И всё же в первую очередь группы «Брат за сестру» воспринимаются в широком сознании как «защита местных от инородцев». На стене столичной группы масса реплик такого рода – и администрация их не удаляет. Предыдущий всплеск посещаемости группы был зафиксирован после бирюлёвских событий, когда СМИ наперебой приводили статистику уличных нападений, совершённых кавказцами и среднеазиатами в столице.

На момент написания статьи в группе 1163 человека, и большинство из них – мужчины-волонтёры. Для сравнения, в челябинской группе 3936 человек, притом что криминальная обстановка в столице Южного Урала не в пример благополучнее. Даже 138 участников тамбовской группы выглядят солиднее, чем столичная тысяча (Тамбов в 50 раз меньше Москвы по населению). Впрочем, с января по апрель 2013 года услугами «братьев» воспользовались лишь три «сестры».

Существуют ли риски обращения за провожатым в подобное движение? Разумеется. Не каждый администратор группы разглядит в череде добровольцев умного мошенника или потенциального насильника. Уверенным можно быть лишь в том, что «рецидивистов» здесь не бывает – неблагонадёжные элементы отчисляются, повторимся, после первой жалобы. И риск встретить в провожатом маньяка гораздо меньше, чем в простом встречном, если вы гуляете ночью в Люблино возле рынка «Москва».

* * *

Вряд ли большинство добровольцев – идейные борцы со злом или носители той или иной «национальной идеи». Как ни отрицай очевидное, для них «Брат за сестру» – это в первую очередь отличная возможность красивого знакомства. Сильный мужчина, бескорыстно вышедший в темноте защитить хрупкую девушку, – вечная классика. И можно надеяться, что хотя бы по этой причине число московских «братьев» скоро превысит число челябинских – масштабы города позволяют.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсудимый утверждает, что виллу с бассейном и проститутками ему подкинули во время обыска.

Еще анекдотов