Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Борьба за витамины: огород на подоконнике за один день

Борьба за витамины: огород на подоконнике за один день

©sovet-sadovody.ru ©sovet-sadovody.ru
Автор: Александр Кулик

19:41 / 19 февраля 2014

Обновлено:

11:28 / 20 февраля 2014

На исходе зимы всегда очень хочется витаминов. Давайте посадим маленький огород на своём подоконнике. Он даст урожай уже через пару недель.

Зелёный лук

Первое, что приходит на ум, когда заходит разговор о том, что можно посадить на подоконнике, – лук.

Просто возьмите пластиковые стаканчики и вырежьте картонные кружки, в середине которых сделайте отверстия для корней. Сухие остатки корня следует срезать и «посадить» лук в воду. Не забывайте ежедневно менять воду. Когда отрастут корни, их тоже нужно промывать тёплой водопроводной водой. Как только почувствуете неприятный запах, нужно корни мыть.

Есть ещё один лёгкий способ посадки лука на подоконнике. Возьмите широкую посудину с невысокими бортиками, наполните её песком и высадите лук прямо в такой грунт. В этом случае нужно следить, чтобы песок всегда был влажным.

Уже через пару дней покажутся зелёные перышки, а через неделю их можно будет срезать. Перо зелёного лука богато витаминами Е, С, В2, В1, А, РР. В нём содержится фолиевая кислота и большое количество ценных микроэлементов.

Петрушка

Ещё один старый способ – выгонка петрушки из корнеплодов. Опытные огородники заготавливают корешки петрушки с осени, нам сгодятся корнеплоды, купленные в магазине. Нужно выбрать коренья с диаметром не меньше 2 см, без повреждений.

Посуда нужна в этом случае поглубже. Грунт сгодится и купленный в цветочном магазине. Рассадить клубни нужно через 2 см друг от друга с междурядьем в 4 см, не погружая их полностью в землю. Ящик с посаженными корнеплодами нужно убрать на 5–6 дней в тёмное тёплое место. Затем выставить на подоконник, поливать редко, но обильно. Не следует ждать скорого урожая, первые листочки можно будет срезать не раньше, чем через две недели. Зато что это будет за петрушка! В супермаркете такой не купить.

В петрушке есть витамины группы B, PP, K, аскорбиновая кислота, магний, кальций, железо, фтор. Мало кто знает, что витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, а каротина – больше, чем в моркови. Отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом.

Укроп

Можно посадить укроп семенами, добавив ещё и семена петрушки – она вырастет позже, но тоже порадует любителей зелени.

Для начала нужно замочить семена на пару дней. Ещё потребуется ящик с высотой борта около 10 см и поддон под него. Дно с отверстиями нужно засыпать мелким керамзитом (битый кирпич или камни тоже сгодятся). Грунт нужно засыпать так, чтобы до верха не хватало сантиметров 5. Сеять можно и не в бороздки, а просто равномерно распределяя семена. Присыпав семена грунтом, следует обильно их полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой для создания парникового эффекта. Первую неделю ящик надо также держать в темноте, а потом выставить на подоконник. Температура, оптимальная для укропа, – 18 градусов. Ростки появятся на 7–10 день, а первый урожай можно будет снимать через месяц.

Укроп полезен тем, что содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. Соли магния и железа хорошо усваиваются организмом и улучшают процессы кроветворения.

Огород на подоконнике за один день

Есть замечательный вариант для тех, кто совсем не хочет возиться с проращиванием семян. Причём урожай можно будет снимать уже на следующий день. В некоторых супермаркетах продаётся растущая зелень в горшочках. Нужно всего-то аккуратно пересадить её в большие горшки. Таким образом, потратив полчаса, можно «вырастить» на подоконнике листовой салат и пряные травы (кинзу, петрушку, базилик, тимьян, мяту, душицу, укроп). Вы удивитесь, как они начнут благодарно расти, попав в плодородный грунт.

Культура Время от посадки до первой зелени на срез
лук, чеснок 2-3 недели для посаженного луковицами, зубчиками
6-7 недель для посаженного семенами
петрушка, сельдерей 2-3 недели для посаженного корешками
6-7 недель для посаженного семенами
руккола, портулак 2-3 недели
укроп, фенхель, горчица 3-4 недели
салат, шпинат, базилик, тмин, кинза (кориандр) 4-5 недель
мелисса, мята, кервель, котовник, валерианелла, щавель 6-7 недель
чабер, майоран, душица, тимьян (чабрец) 7-8 недель (до цветения)

Вообще, на подоконнике можно вырастить какую угодно культуру. Однако чаще всего не стоит ждать, что растение достигнет своих привычных размеров. На домашней грядке, к примеру, зелень будет меньше той, что продаётся в магазине. Но ведь важен не столько результат, сколько процесс. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
20 февраля в 16:53
Ссылка
Эта зелень будет бледная и чахлая из-за недостатка света зимой.
Ответить
Alter Ego
21 февраля в 09:38
Ссылка
Чтобы вырастить зелень на подоконнике, достаточно 4 световых часа в сутки. Это я как опытный огородник говорю. Конечно, если у вас там полярная ночь, то лучше сделать подсветку.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С появлением Интернета отличить отдых от работы стало невозможно.

Еще анекдотов