Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней

Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней

Здание Петровского пассажа изначально планировалось как произведение градостроительного искусства Здание Петровского пассажа изначально планировалось как произведение градостроительного искусства
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:37 / 18 июня 2012

Обновлено:

12:13 / 28 февраля 2013

Часть 3 из 4

Читать материал полностью

Статья «Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Как много порой могут рассказать полустёртые вензеля и старые надписи на стенах зданий, выбитые штампы на кирпичах мостовой. Главное – уметь прочитать эти символы, и они расскажут забытые истории, связанные с жизнью города и москвичей.

Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней. Навсегда исчезли Голофтеевский пассаж на углу Петровки и Кузнецкого моста, Солодовниковский, Александровский, Голицынский, Лубянский.

Некоторым пассажам, например, Джамгаровскому и Тверскому, повезло чуть больше: они существуют, хотя и претерпели сильную перестройку в XX веке. И только Петровский пассаж сохранился почти в первозданном виде. Его единственной владелицей до революции была Вера Ивановна Фирсанова, миллионерша, меценатка, которой принадлежали также знаменитые бани, известное подмосковное имение Середняково и 23 дома в Москве.

Среди друзей предпринимательницы были лучшие представители русской интеллектуальной и художественной элиты: Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Константин Юон, Валентин Серов. 

Много путешествуя по Европе, Фирсанова заинтересовалась идеей пассажа и решила построить на родине торговый центр, подобный зарубежным. Для неё это было одновременно и обещавшая огромные прибыли инвестиция, и имиджевый проект.

Здание Петровского пассажа изначально планировалось как произведение градостроительного искусства.

Пассаж, соединивший сквозным проходом Петровку, 10 и Неглинную, 13, обошёлся Фирсановой в полтора миллиона золотых рублей. Для его строительства пришлось продать три дома в Москве, включая тот, где располагался ресторан «Прага». Строительство пассажа на Петровке длилось три года. Как говорила Фирсанова, «для настоящего дела одних денег мало, нужен ещё и вкус». В работе над проектом участвовали архитекторы Бернгард Фрейденберг и Сергей Калугин, уже построившие в 1896 году по заказу Фирсановой роскошные Сандуновские бани. Автором стеклянного купола и железобетонных мостиков второго этажа пассажа стал Шухов. Внутреннее устройство здания было схоже с Верхними торговыми рядами, но декорировано в стиле неоклассики. Входы оформили в виде глубоких торжественных арок со скульптурными композициями.

Пассаж был открыт 7 февраля 1906 года. Его сразу облюбовали представительства лучших торговых марок России и Европы. Здесь разместились прилавки белья и галстуков Луи Крейцера, модных шляп Воротникова, дамских шелков Маркушевича и Григорьева, магазин шоколатье Абрикосовых; продавались товары из тонкой шерсти купцов Морозовых и Коншиных, велосипеды, мотоциклы и машины императорского самолётостроительного завода «Дукс». Любители дорогих аксессуаров могли посетить ювелирный магазин Cartier и два конкурировавших магазина фототоваров – французский Gaumont и американский Kodak. Более 700 видов тканей, парфюмерия, косметика, одежда и обувь – в пассаже было всё, что входило в термин Haute couture и окружало в быту состоятельную публику Москвы. Посетители совершали покупки в сопровождении живой музыки, отдохнуть заходили в кафе или ресторан «Риш». Магазин стал центром светских сборищ той эпохи. В тёмное время суток здание освещалось разноцветными огнями электрической иллюминации.

Часть 3 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История московского предпринимательства в архитектуре
  2. Дореволюционный ГУМ
  3. Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней
  4. «М. и М.» и первый универмаг
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:37 / 18 июня 2012

Обновлено:

12:13 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов