Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Безопасность многоквартирного дома: выявление рисков и меры предосторожности

Безопасность многоквартирного дома: выявление рисков и меры предосторожности

Жизнь в многоквартирном доме должна быть не только безопасной, но и комфортной Жизнь в многоквартирном доме должна быть не только безопасной, но и комфортной
Автор: Ольга Моисеева

14:35 / 27 августа 2014

Обновлено:

23:16 / 27 августа 2014

Сегодня практически каждый житель многоквартирного дома задумывается о том, насколько безопасно его жилище.

А вы чувствуете себя защищённым, находясь в собственной квартире? Как показывают социологические опросы, большинство владельцев квартир воспринимают как угрозу только серьёзные риски – пожар, неисправность лифта или взлом дверей. А такие неприятности, как, например, сломанные перила, надписи на стенах подъезда или выломанные кнопки, вызывают лишь лёгкое неудовольствие.

А ведь понятие «нормальная жизнедеятельность» включает в себя, помимо всего прочего, и комфорт, который никак не соотносится с неприятными эмоциями при виде неопрятного подъезда.

Возможные риски

Рядовой житель многоэтажки может пострадать от следующих происшествий:

  • затопление;
  • пожар;
  • взрыв газа;
  • порча общедомового имущества (те самые надписи и кнопки!);
  • несчастный случай, причиной которого стал износ оборудования или преступные действия третьих лиц (имеются в виду повреждение перил, порча почтовых ящиков, а также незаконная перепланировка, которая ставит под угрозу целостность конструкции);
  • несанкционированное проникновение злоумышленников (кража, ограбление, нападение на жителей дома).

Способы защититься

Чтобы избежать перечисленных неприятных происшествий, жители должны предпринять кое-какие меры предосторожности:

  • контролировать наличие освещения в подъезде;
  • время от времени проверять, заперты ли двери на чердак и в подвал, и всё ли там в порядке;
  • не накапливать мусор на лестничных площадках;
  • контролировать состояние коммуникаций и в случае неисправности сообщать в соответствующие службы;
  • установить домофон, а ещё лучше – дополнить его камерой видеонаблюдения;
  • обеспечить постоянное дежурство в подъезде охранника или консьержки;
  • установить решётки на окнах (не только первых этажей – злоумышленники легко проникают в окна последних этажей через крышу или в любые окна, расположенные рядом с деревом или пожарной лестницей);
  • застраховать имущество.

Кто обязан обеспечивать безопасность жильцов?

Это болезненный вопрос. Известно, что сегодня 80% жилого фонда в многоквартирных домах принадлежит собственникам, которые приватизировали квартиры. Прежде чем передать людям в собственность квартиры, власти пообещали: все дома будут отремонтированы. Обещание, увы, было выполнено не везде.

При Советском Союзе многоквартирные дома почти не видели капитального ремонта. Что касается эпохи «перестройки» и реформирования, то говорить о серьёзных ремонтах просто смешно, – в то время и качество обслуживания домов катастрофически упало.

Сегодня, по мнению экспертов, многоквартирные дома Российской Федерации изношены на 5070%. Разумеется, сложно обеспечить безопасность жителей такого аварийного дома.

Главные проблемы и пути их решения

Поскольку системы водоснабжения и канализации, а также отопления очень сильно изношены, нередки случаи протечек и заливов. После каждой такой катастрофы отсыревают стены, на них может появиться плесень или грибок. При постоянной сырости велика опасность возникновения короткого замыкания, а значит – пожаров.

Внутридомовые газовые сети и газовое оборудование в квартирах находятся в ещё более печальном состоянии. Обслуживающие компании далеко не всегда могут предъявить соответствующую лицензию, отсюда – низкое качество работ. Изношенное оборудование и плохое обслуживание могут стать причиной взрыва, а значит – разрушения дома и гибели людей.

Многие собственники жилья проводят незаконные перепланировки в квартирах, снося несущие стены и допуская другие нарушения.

В домах проживают не только благополучные граждане, но и малоимущие семьи, которые не могут и не хотят участвовать в расходах на капитальный ремонт дома, замену сетей, оплату услуг консьержки. Они и услуги ЖКХ оплачивают не всегда…

Как решать эти проблемы? Вопрос лежит, прежде всего, на совести управляющей компании, но чаще всего подготовка к очередному зимнему сезону сводится к уплате очередных штрафов проверяющим компаниям (из кармана жильцов!). Сейчас постепенно активизируется прокуратура, – поскольку в последнее время участились случаи пожаров, взрывов бытового газа и прочих несчастных случаев, ужесточились проверки, и всё чаще можно услышать в новостях о судах, проводимых против правлений и председателей управляющих компаний.

Памятка: кто за что отвечает

  • Проблемы с электроснабжением (изношенность внутридомовых сетей) – собственники должны заменить электрооборудование.
  • Проблемы с газоснабжением (изношенность внутриквартирного газового оборудования и внутридомовой сети, плохое качество обслуживания ВДГО) – власти в регионах должны позаботиться о повышении качества обслуживания, замене оборудования и создании аварийной службы.
  • Проблемы с теплоснабжением (износ внутридомовых теплосетей и применение некачественных материалов) – собственники и управляющая компания должны заменить сети и оборудование.
  • Обеспечение охраны жильцов и имущества – по решению собственников жилья, управляющая организация должна обеспечить установку видеонаблюдения и услуги консьержки.

Словом, по большому счёту, жители домов, опасающиеся за свою безопасность, должны активизироваться: требовать от властей и управляющих организаций решения их проблем.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов