Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Детскому миру» необходима не реконструкция, а реставрация

«Детскому миру» необходима не реконструкция, а реставрация

У каждой из нянек «Детского мира» своя правда У каждой из нянек «Детского мира» своя правда
Автор: Ольга Булычёва

20:11 / 16 марта 2012

Обновлено:

15:41 / 11 февраля 2013

Статья «Без глазу...» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Недавно московские власти переформулировали цель строительных работ, которые проводятся в Центральном «Детском мире» на Лубянке.

Теперь в распоряжении правительства говорится, что здание, которое является памятником культуры, не реконструируют, а приспосабливают к современному использованию с реставрацией фасадов

Изменение в формулировке цели строительных вызвало новый шквал полемических страстей, которые начались ещё в декабре прошлого года, когда «Галс-Девелопмент» приступил к активной стадии реконструкции «Детского мира».

Это спровоцировало волну полемики между владельцем здания и архитектурным сообществом. Защитники архитектурного наследия настаивают на пересмотре проекта, а компания-инвестор ссылается на закон, в рамках которого действует. Москвичей, далеких от каких-либо общественных движений, интересует, по большому счету, только одно: когда здание на Лубянке откроется после реконструкции, и вернется ли ему историческая функция центрального детского универмага. Попробуем хотя бы в общих чертах во всём этом разобраться.

У семи нянек

По мнению «Архнадзора», «Детскому миру» необходима не реконструкция, а реставрация, с максимальным сохранением всех элементов декора и архитектурных решений. Также от инвестора требуют расширить перечень объектов охраны до первоначальных 18-ти пунктов, в которые входили интерьеры и атриум «Детского мира». На данный момент под охраной находятся только фасад здания и историческая функция универмага – быть детским. «Галс-Девелопмент» свои обязательства по отношению к этим пунктам обязуется выполнить безоговорочно. И даже планирует восстановить металлические светильники на балконах вокруг центрального зала, мраморные балясины, фрагменты «детского ордера». В то же время уже идёт разборка центральной части здания, переделывается фундаментная плита и возводится новый каркас. По мнению инвестора, здание находится в аварийном состоянии и без внутренней перестройки может просто рухнуть.

С одной стороны мы имеем законного владельца здания, который волен распоряжаться им по своему усмотрению и, к слову, вкладывает в него колоссальные средства. Сейчас стоимость работ оценивается уже в 8 млрд. рублей. Реконструкция Большого театра обошлась в 35 миллиардов, вот только платило за неё государство, а не частный инвестор.

По другую сторону баррикад общественное движение «Архнадзор», которое ведет борьбу за сохранение памятника советской архитектуры. На чаше весов «Архнадзора» ‒ утраченные безвозвратно здания гостиницы «Москва», «Военторга», «Гостиного двора». Доводы «Галс-Девелопмент» ‒ безопасность, удобство, паркинг, инфраструктура с игровым центром, детским театром, музеем и другие будущие блага.Раз уж дело приняло такой масштаб и так мощно резонирует, кто бы разъяснил, на чьей стороне правда, и вообще, как здание на Лубянке оказалось во владении частных инвесторов?

История вопроса

«Детский мир» был акционирован в 1995 году, а в 2002-м – приватизирован. Работы по реконструкции начала компания АФК «Система», девелоперским подразделением которой являлась «Система-Галс». После кризиса «Детский мир» был отдан в залог банку ВТБ. Дальнейшие злоключения главного детского универмага страны описал в «Коммерсанте» архитектурный критик Григорий Ревзин. По его словам, в Москомнаследии был разработан нормальный перечень предметов охраны здания, включающий стены, интерьеры, детали, но Лужков всё это вычеркнул, оставив только общие габариты постройки. А затем утвердил этот документ постановлением правительства Москвы. Хорошо ли это постановление, плохо ли, но как компания-застройщик может изменить то, что утверждено, когда все документы согласованы, подписаны и завизированы?

Проект или декларация?

Департамент культурного наследия Москвы требует от «Галс-Девелопмент» изменить проект реконструкции, основываясь на результатах историко-культурной экспертизы, которую провел заместитель начальника генерального директора музеев Москвы Андрей Баталов. «Пока нет утвержденного проекта по работам на объекте, а на самом деле там есть, на что ещё обратить внимание. Входная группа и элементы атриума очень ценны сами по себе, надо обязательно заняться ими».

«Для нас очень странно, что на таком объекте застройщик ведет работы вне общественного поля. Это недопустимо. «Детский мир» − объект знаковый, компания «Галс-Девелопмент» должна максимально подробно освещать каждый свой шаг», − считает советник Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. В интервью BFM.ru он признал, что техническое состояние здания, действительно, оставляет желать лучшего: из-за того, что «Детский мир» возводился в спешке к Фестивалю молодежи и студентов, при строительстве были нарушены многие технические нормы. «Инвестора понять можно. Если кто-то считает, что для сохранения «Детского мира» достаточно помыть окна и подмести полы, он ошибается. Но я не могу сказать, что нам был представлен комплексный проект, на основании которого можно получить представление о том, как он будет реализован. Пока это всего лишь декларация».

Потерявши – воссоздаём?

Все эти заявления на заседании Общественной палаты в январе этого года президент компании «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин резонно парировал: «Мы действуем чётко в рамках установленного законодательства и на основе всех разрешительных документов, которые выданы, в том числе, тем же самым Мосгорнаследием». Но видел ли кто-то комплексный проект, чьи на нём стоят подписи, и существует ли он вообще – до сих пор не ясно.
Активисты пикетируют центральный вход здания банка ВТБ под лозунгом: «Банк ВТБ − государственный, а значит, действия по уничтожению памятников архитектуры ведутся от имени государства». Тем временем «Галс-Девелопмент» объявляет открытый конкурс на воссоздание интерьера Центрального «Детского мира». Ну, правильно, именно воссоздание... Признаться, глядя на фотографии нынешнего состояния здания, на которых голые стены под открытым небом, довольно сложно понять, о защите какого внутреннего убранства универмага теперь идёт речь. Интерьеры были разобраны еще до 2009 года, и многое утеряно безвозвратно.

Между тем сроки завершения реконструкции «Детского мира» всё откладываются. При самом благоприятном раскладе это счастливое событие произойдет не ранее конца 2014 года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если вам говорят, что у вас уютное жилье, значит, оно маленькое, тесное и заставленное мебелью.

Еще анекдотов