Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как премьер-министр объяснил причины столичных транспортных проблем

Как премьер-министр объяснил причины столичных транспортных проблем

Автор: Андрей Макаров

21:31 / 4 октября 2012

Обновлено:

22:28 / 23 июля 2013

Статья «Без галстуков» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сегодня Коля на работу почти всю дорогу с премьер-министром ехал.

Сегодня Коля на работу почти всю дорогу с премьер-министром ехал. Встреча без галстуков. Почти час о дорожной ситуации болтали. Коля в машине всегда, если стекло опущено, радио включает. С ним не так слышно, как на других водителей материшься. А то без радио его как-то пару раз услышали, и потом проблемы были. Вот и сегодня утром он с другими замкадышами в центр на работу едет, стекло приспустил и радио слушает.

– Ля-ля, – поют, – ля-ля-ля.

Ничего песня – пока едешь. Но после МКАД, когда четыре полосы в две сходятся, Коля в пробку упёрся. Какой-то чудак так дорогу спроектировал. Дернулся влево-вправо и встал глухо. Пять минут стоишь, потом пять метров едешь.

– Ля-ля-ля, – ему снова радио пропело, Коля что-то такое ему в ответ сказал и на другую волну перестроился, а там как раз премьер-министр выступает.

– Жители столицы и области, вообще все, кто приезжает в город на индивидуальном транспорте, в среднем тратят на одну поездку шестьдесят две минуты…

– Ага, шестьдесят две, – покрутил головой Коля, – шестьдесят две это если с мигалкой.

– А в общественном транспорте шестьдесят пять минут, – огорчился премьер, и Коля медленно проехал очередные пять метров, обходя автобус.

– Недостаточная пропускная способность дорог… – отозвался радиоприёмник.

Коля обогнул троллейбус, съехал на обочину и запрыгал по ямам, пока не уперся в поток, выливающийся на проспект из нового микрорайона.

– Новые жилищные массивы не были обеспечены транспортными коммуникациями изначально, – прокомментировал премьер, и Коля броском вернул машину на дорогу, вклинившись перед зазевавшимся жигулёнком.

Впереди было самое противное место – гипермаркет, куда с утра люди съезжались за покупками. Эвакуаторы непрерывно, как на конвейере, грузили и увозили неправильно припаркованные автомобили, на место которых тут же вставали новые, не давая драгоценным метрам простаивать ни секунды. Размеренность процесса радовала глаз.

– …создавались большие торгово-развлекательные цен

т­ры без строительства дорог, – не без горечи в голосе произнес премьер.

Гипермаркет Коля кое-как проскочил, а когда поток и вовсе встал, аккуратно перевалил через бордюр и, пугая спешащих куда-то пешеходов, поехал по тротуару. Ехал медленно: разогнаться не давал вдруг притормозивший впереди лендровер. Он чего там, заснул? – бибикнул Коля, но тут же праведный гнев его угас при виде инспектора ГИБДД, жезлом останавливающего предыдущий автомобиль. Чертыхнувшись, Коля крутнул баранку влево и выпрыгнул на проезжую часть, в чудом возникший позади тронувшейся маршрутки зазор. Подвеску было жалко, но выкладывать 2000 рублей штрафа категорически не хотелось.

– Программа развития транс­портного комплекса Московского региона серьёзно пока недофинансируется, и мы будем смотреть на то, каким образом финансирование изыскать, – в голосе премьера прозвучала угроза.

Коля глянул на часы и понял, что опаздывает.

– Штрафы лепить вы мастера, лучше скажите, как до работы вовремя доехать?

Под рев сирены, отжимая попутных и встречных, промчалась мимо представительская машина с мигалкой, следом, завывая сиреной, пронеслась странной раскраски скорая помощь частной клиники. Тут же, рубя лопастями воздух, пролетел вертолёт.

– Москва должна стать одним из крупнейших международных авиаузлов, – подтвердил премьер-министр.

– Ах так! Мигалок вам мало?!

На следующем перекрестке Коля свернул налево, включил аварийку и по встречной полосе покатил задним ходом. Миновав таким образом два квартала, по давно отработанной схеме вернулся в свой ряд.

– Ничего, – процедил он, – нам только мимо Третьего кольца прорваться, а там полегче будет.

– Ожидается, что к 2020 году число поездок на личном автотранспорте в час пик в пределах Третьего транспортного кольца и МКАД снизится на треть.

– К 2020-му? Путин-Медведев-Путин… кто же тогда править будет? – начал считать Коля, но сбился. – Всё равно в трамвай не пересяду, не за то боролись. Я в 2020-м как раз кредит за машину выплачу. Вы лучше, Дмитрий Анатольевич, доложите народу, кто виноват?

 

– Причиной стала непродуманная градостроительная политика прошлых лет, – повинился премьер-министр, – градостроительная политика до самого последнего времени только усугубляла ситуацию, так как она не была скоординированной.

– Ага, инопланетный разум виноват – пустил нас, неразумных, на самотёк! – ухмыльнулся Коля.

Радио переключилось на новости, сообщило, что на всех въездах в столицу, кроме Рублёвского шоссе, пробки и снова вернуло трансляцию выступления премьера.

– Программу необходимо будет доработать и сосредоточиться в первую очередь на приоритетных направлениях. Одна из целей программы – снижение использования личного автотранспорта.

– А вот это вряд ли! – Коля свернул с Садового кольца, подкатил к офисному зданию, сделал две петли по забитой парковке и кое-как встал, заехав двумя колесами на газон.

Радио вещало ещё что-то – как в двадцатом году мы будем жить хорошо, в тридцатом замечательно, а в сороковом…

– Ладно, у вас свои игры, у нас свои.

Он достал из бардачка галстук, надел его перед зеркалом заднего вида и уже на пороге родной конторы глянул на часы.

– Надо же, – удивился замзавотделом Николай Петрович, поправив галстук и взявшись за ручку двери,  – ровно шестьдесят две минуты. Всё-то они там, наверху, знают.

На вывеске около двери значилось: «Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если не знаете, что купить девушке, скажите ей, будто уже купили подарок и предложите ей поотгадывать. Она перечислит то, что хочет.
Еще анекдотов