Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Батарея в квартире: чья собственность, кто должен чинить и отвечать в случае аварии

Батарея в квартире: чья собственность, кто должен чинить и отвечать в случае аварии

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

10:45 / 8 декабря 2014

Обновлено:

15:21 / 9 декабря 2014

Считаются ли радиаторы отопления внутри квартиры общим имуществом или всё же собственностью владельца жилья? Кто несёт ответственность за возмещение ущерба, если батарею в квартире «прорвёт»? Можно ли переместить радиаторы отопления в другое место или вовсе убрать их?

Всё решает… вентиль

Ключевое значение в том, кто же является собственником конкретной батареи в квартире, имеет наличие вентилей (т. н. «отключающих устройств») между стояком отопления и собственно радиатором. Если вентили есть – батарея в собственности владельца жилья, а если нет – считается общим имуществом.

В первом случае следить за состоянием радиатора отопления должен собственник жилья. Во втором случае – организация, управляющая многоквартирным домом. Причём формально не имеет значения, работает ли сам по себе вентиль между стояком и батареей или нет.

Что это значит на практике? Например, если вентили есть, то менять пришедший в негодность радиатор отопления в квартире должен её собственник, а если нет – управляющая компания. Или, например, если батарею «прорвёт», то в первом случае возмещать ущерб пострадавшим соседям снизу будет собственник жилья, а во втором – весь ущерб будет возмещать управляющая организация.

Теоретически возможна ситуация, когда в одной квартире один радиатор отопления – «частный», а другой – «общий». (Хотя на деле обычно такого не бывает: вентили либо есть, либо нет.)

Правовая коллизия

Столь странная правовая коллизия возникла благодаря неоднозначному решению Верховного суда № КАС09-547. В результате, если разного рода «батарейные конфликты» между управляющими компаниями и собственниками жилья доходят до суда, служители Фемиды ориентируются на именно на наличие пресловутого вентиля. (См., например, здесь и здесь).

Таким образом, если перекрывающих кранов между батареей и стояком нет, следить за ней – «головная боль» управляющей компании. А если коммунальщики откажутся что-либо делать, принудить их можно через суд. Например, возместить траты на замену радиаторов отопления, если обоснованность такой замены будет доказана.

Можно ли переместить и вообще убрать батареи?

Если вентилей нет, то формально без согласия собственников жилья в доме сделать это в принципе невозможно. В таком случае радиаторы отопления – общее имущество всех владельцев помещений.

Если же вентили есть, то формально переместить батареи в другое место или убрать возможно. Однако, как сказано в том же решении Верховного суда, для этого собственник квартиры должен получить в установленном порядке разрешение на переустройство инженерных сетей.

На практике добиться такого разрешения в большинстве случаев нереально. В частности, потому что перемещение или демонтаж радиаторов отопления нарушает так называемый «тепловой контур» здания, поскольку подавляющее большинство домов типовых серий проектировались с учётом постоянного отопления зимой во всех квартирах и недостаточно утеплены и т. п.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
29 октября в 22:48
Ссылка
А вот сам вентиль - это чья зона ответственности? Если он течет, то кто и почему его должен менять?
Ответить
Alter Ego
04 июля в 19:18
Ссылка
А если вентилей перед батареей не два а один?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Челябинские дети суровы. Они ждут температуры -30°С, когда отменят уроки в школе, и можно пойти погулять на улице.
Еще анекдотов