Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Автомобильные очки: безопасность и комфорт

Автомобильные очки: безопасность и комфорт

Автор: Александр Кулик

15:04 / 28 июля 2014

Обновлено:

22:39 / 28 июля 2014

Хорошо видеть за рулём – одно из главных условий безопасного вождения. Водительские очки – прекрасное подспорье для этого.

Зачем автомобилисту очки

Строго говоря, когда идёт речь об очках для автомобилистов, то имеют в виду, как правило, два типа: очки для ночного вождения (так называемые «антифары») и солнцезащитные очки, адаптированные для условий автовождения. Впрочем, рынок предлагает и очки, которые замечательно совмещают в себе обе функции, имея антибликовое поляризационное покрытие.

Сегодня научились делать очки для автомобилистов, которые не просто обеспечивают комфортность, но и способны повышать безопасность. В плохую погоду они повышают контрастность предметов, положительно влияют на восприятие по глубине, что само по себе увеличивает скорость водительской реакции.

В длительных выматывающих поездках, в условиях тумана и осадков они щадят зрение, дают возможность водителю раньше увидеть препятствие, чтобы успеть среагировать.

Какими должны быть очки для вождения

Во-первых, в очках должно быть максимально комфортно. Это значит, что дужки не должны сдавливать виски, а упоры – переносицу.

Во-вторых, очки должны обеспечивать максимальное поле зрения. При их выборе нужно в первую очередь обратить внимание на боковое зрение. Дужки и оправа не должны ограничивать обзор. Оптимальный вариант – ширина дужек не больше 6 мм, место их крепления не по центру как в обычных очках, а сверху или снизу оправы.

Идеально покупать такие очки в специализированном салоне, где можно проконсультироваться с офтальмологом.

Какие бывают очки для водителей

Всё разнообразие очков для автомобилистов можно разделить на две большие группы: солнцезащитные антибликовые и для ночного вождения.

В линзах очков первой группы есть специальное поляризационное покрытие. Об этом свидетельствует латинское «P» в маркировке. Однако, чтобы не купить подделку, можно легко проверить очки. Для этого нужно одеть одну пару и посмотреть на другую, повернув её на 90 градусов вбок. Если линзы потемнели, то всё верно – перед вами настоящие поляризационные очки. Они фильтруют свет таким образом, что блики, отражённые от поверхностей автомобилей, мокрого асфальта просто поглощаются. Свет, который информирует вас об окружающем мире, попадает на сетчатку беспрепятственно.

Очки для ночного вождения имеют цветные линзы, которые не пропускают синий цвет. Сами линзы при этом могут быть и жёлтого, и красного цвета. Они повышают контрастность, уменьшают утомляемость, а ещё защищают от света фар встречного транспорта.

Очки для вождения с коррекцией зрения

Индустрия не забыла и про водителей, у которых есть проблемы со зрением. Одно из удобных решений – накладки-клипоны (clip-on). Это очки с нужными вам диоптриями, на которые в нужный момент одевается накладка на магните. То есть тёмный клипон можно снять, когда вы выходите из машины, или оставить.

Существуют также очки-футляры, которые одеваются поверх вашей основной пары. Если же очень нравится оправа корректирующих очков, то при желании можно заказать линзы со всеми дополнительными водительскими опциями­ – затемнение, антиблик, поляризация.

Из новинок – водительские очки-хамелеоны. Обычные хамелеоны в салоне авто не темнеют, т. к. лобовое стекло попросту не пропускает ультрафиолет, нужный для реакции затемнения. В водительских хамелеонах это упущение преодолено. В условиях яркого солнца они темнеют и без участия ультрафиолета.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я настолько милый, что когда продавал котят, два раза чуть не купили меня.

Еще анекдотов