Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Автомобилистов призвали «переобуть» колёса

Автомобилистов призвали «переобуть» колёса

Автор: Алексей Щеглов

08:58 / 28 сентября 2013

Обновлено:

12:28 / 8 февраля 2015

ГИБДД России рекомендовала водителям установить «зимнюю» резину, не дожидаясь первого снега, который в центральной части России выпадет уже на днях. Одновременно власти готовят штрафные санкции для забывчивых водителей.

Бабье лето отменяется

В этом году привычного осеннего потепления не будет. Резкое похолодание через несколько дней будет вызвано вторгнувшимся в наши края северо-западным циклоном. Он принёс непогоду в Московский регион и соседние области.

В Госавтоинспекции предупредили, что ухудшение погоды осложнит дорожную обстановку и рекомендовали водителям и пешеходам быть особенно внимательными. А столичные дорожные службы уже подготовили запасы реагентов и технику, чтобы начать противогололёдную обработку аварийноопасных участков дорожной сети: мостов, эстакад и мест возможного скопления воды на трассах.

Беспечных обложат штрафами

В холодное время года аварий традиционно больше. Но многие автомобилисты привыкли не торопиться «переобувать» машину и зачастую меняют резину уже тогда, когда появляется снежный покров.

Депутаты Госдумы и сенаторы решили покончить с такой вольницей. Сенатор Вадим Тюльпанов внёс в нижнюю палату на рассмотрение законопроект, который устанавливает штраф за несвоевременную замену «летней» резины на «зимнюю». Сумму штрафа он предлагает установить отнюдь не символическую: 2000 рублей.

Это не первая инициатива такого рода, и у неё есть сторонники и противники. Критики особенно недовольны слишком большой, по их мнению, величиной штрафа.

Страну поделят на зоны

В МВД пока не высказали своё мнение о законопроекте, но уже занялись изучением условий его применения. Сейчас по заказу ведомства ряд институтов проводит исследование, которое очертит границы климатических зон на территории страны и определит, в какие сроки в каждой из них целесообразно устанавливать «зимнюю» резину.

В МВД намерены учесть в этом вопросе зарубежный опыт. Правда, сделать это будет непросто, так как общемировые правила на этот счёт отсутствуют. Даже в Европе каждая страна идёт своим путем. Например, в холодной Норвегии смена шин носит рекомендательный характер. Кроме того, есть ещё 18 стран, где это требование обязательно, но при условии наступления действительно зимней погоды.

Единственный вопрос, по которому высказались в МВД России, – это предполагаемая величина штрафа. Милицейские чины полагают, что и 100 рублей за пренебрежение безопасностью вполне достаточно.

Причина зимних аварий: отсутствие зимней резины или плохая работа дорожных служб?

Противники законопроекта считают, что тип резины на машинах в городских условиях не влияет на уровень аварийности. А основное условие предотвращения ДТП – своевременная и грамотная расчистка магистралей.

Директор по послепродажному обслуживанию «Ауди Центр Восток» (ГК «АвтоСпецЦентр») Алексей Кирдяшов входит в число экспертов, которые являются сторонниками обязательной «переобувки» автомобилей зимой:

– Введение контроля за сезонной сменой резины, на мой взгляд, полезная инициатива, поскольку зимой аварийность на дорогах сильно возрастает. Однако, как и большинство рассматриваемых инициатив правительства, она требует уточнения по ряду вопросов. Во-первых, необходимо понимать, кто и по каким параметрам будет определять допустимое время смены резины. С нашим изменчивым климатом этот вопрос особенно актуален. ГИБДД будет ориентироваться на прогнозы синоптиков и при наступлении холодов объявит «чрезвычайный режим», на шиномонтажных пунктах выстроятся колоссальные очереди, стоя в которых, люди будут тратить уйму времени впустую. Определять временные рамки смены резины заранее также неблагоразумно, потому что нельзя предугадать, какая погода будет на улице в тот или иной период времени. Но если будут предложены адекватные решения, то, я уверен, введение данной инициативы будет довольно полезным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Никогда не понимал и не понимаю людей, которые не говорят по-русски.
Еще анекдотов