Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Асфальт вместо леса: кому не всё равно?

Асфальт вместо леса: кому не всё равно?

Леса мы будем видеть только на фото? Леса мы будем видеть только на фото?
Автор: Михаил Найдён

12:46 / 22 марта 2013

Обновлено:

06:49 / 31 марта 2013

Статья «Асфальт вместо леса: кому не всё равно?» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Леса и парки вырубают для строительства, местные жители и экологи пытаются этому воспротивиться – знакомая история для Подмосковья.

Автотрасса Москва – Санкт-Петербург, 15–58 км

Сколько вырубили леса? По независимым оценкам экологов, примерно 140 га в городском округе Химки и 311 га в Солнечногорском районе Подмосковья.

Кто протестовал и почему? Основным организатором протестов выступило «Движение в защиту Химкинского леса» во главе с известной активисткой Евгенией Чириковой. В разное время к акциям присоединялись формальные и неформальные объединения самого разного толка – от авторитетных экологических организаций («Гринпис России», WWF) до политических радикалов всех мастей. Основные выводы экологической экспертизы, проведённой в 2011 году: проект трассы абсолютно не продуман. Дорога «разорвёт» Химкинский лес на несколько изолированных кусков.

Ведётся строительство.

Полицейские защищают вырубку Химкинского леса от активистов и журналистов.
Фото Игоря Подгорного.

Платный дублёр Минского шоссе в обход Одинцово

Сколько вырубили леса? По оценкам защитников Подушкинского лесопарка, через который прошла трасса, уничтожено около 125 га лесного массива.

Кто протестовал и почему? На защиту Подушкинского лесопарка встала инициативная группа жителей Одинцово, для которых парк – излюбленное место отдыха. Трасса «разрезала» лесопарк общей площадью почти 2600 га пополам, причём со стороны Одинцова осталась меньшая часть лесного массива. В середине ноября 2011 года состоялся санкционированный митинг против вырубки Подушкинского леса. На акцию собралось только 200 человек.

Строительство находится на стадии завершения. Окончание работ запланировано на конец 2013 года.

Строительство дороги через Подушкинский лес. Фото Дмитрия Иванова.

Подъездная дорога к ЛИИ им. Громова (Жуковский)

Сколько вырубили леса? По данным «Гринпис России», полученным на основе анализа космоснимка, уничтожено 13,5 га. На «замороженном» участке ещё осталось около 3-х га леса. Дорога построена для облечения проезда к Лётно-исследовательскому институту им. Громова, на территории которого раз в два года проходит Международный авиакосмический салон.

Кто протестует и почему? Сообщество жителей города Жуковского «Зелёный город». По их мнению, дальнейшее строительство дороги просто не имеет смысла: на стадии проекта её позиционировали как объездную дорогу вокруг Жуковского, но эту функцию она исполнять не сможет, поскольку упирается в ул. Туполева практически в центре города. Для подъезда к месту проведения Международного авиакосмического салона достаточно уже построенных участков. То есть, по мнению активистов, пока ещё сохранившиеся 3 га Цаговского леса могут быть уничтожены ради очень спорного проекта.

Работы почти завершены. В настоящее время строительство последнего участка дороги заморожено.

Лагерь в Цаговском лесу, осень 2012 года. Фотоколлаж Алексея Кузнецова.

Центральная кольцевая автодорога

Сколько вырубят леса? По информации, предоставленной экологом Еленой Родиной, из заключения Главгосэкспертизы следует, что для строительства ЦКАД в Подмосковье придётся вырубить примерно 5000 га лесов.

Кто протестует и почему? Пока против строительства выступают в основном экологи – в первую очередь, активисты коалиции «За леса Подмосковья». По словам Елены Родиной, ЦКАД серьёзно угрожаем так называемым лесам санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы – их уничтожение приведёт к ухудшению качества питьевой воды в столичных кранах.

Сейчас ведётся подготовка территории для строительства первого участка, размечаются участки леса под вырубки – в частности, уже размечены лесные участки по линии трассы в Солнечногорском и Дмитровском районах Подмосковья.

Разметка леса под ЦКАД. Фото Марии Семенцовой.

Дублёр Щёлковского шоссе

Сколько вырубят леса? По оценкам разработчиков проекта, будет вырублено 46 га леса в национальном парке «Лосиный остров».

Кто протестует и почему? Московское городское общество охраны природы (МГООП), общественная организация «Вся Балашиха». Как пояснил один из учредителей ОО «Вся Балашиха», председатель местного отделения партии «Яблоко» Владимир Коннов, ещё в 2003 году был предусмотрен другой вариант трассировки дублёра – дорогу собирались прокладывать в основном через поля.

Однако, во многом благодаря инициативе ныне уже бывшего замглавы Балашихи Алексея Дедкова, эти земли переданы под застройку, на них уже возведены многоэтажные дома.

По словам Владимира Коннова, нынешняя трассировка дублёра Щёлковского шоссе предусмотрена в последнем варианте генерального плана Балашихи. Эксперт утверждает, что генплан сделан «на коленке» и нужен для того, чтобы узаконить нынешний градостроительный беспредел.

Документ необходимо переработать, а дублёр Щёлковского шоссе спроектировать в другом месте – таково мнение активистов. По оценкам экологов, при строительстве дороги по нынешнему проекту нацпарк «Лосиный остров» потеряет не 46 га  леса, а гораздо больше.

Ведётся подготовка к разработке проекта.

Митинг против генплана Балашихи, предусматривающего вырубку леса под строительство дублёра Щёлковского шоссе. Фото ecoreporter.ru

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 марта в 15:00
Ссылка
Лосиный остров очень жалко...Яблоко проводило оценку потерь, там намного больше 46га леса. А все из-за алчности чиновников и их бесконтрольности.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 15:46
Ссылка
тут так и сказано: гораздо больше, чем 46 га. Вопрос в одном: разве Лосиный остров - не природохранная территория? Как на ней возможно строительство?!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На начальника обижаться нельзя. Ведь вам приходится иметь дело только с одним идиотом, а ему с целой группой.

Еще анекдотов