Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Армагеддон на переправе: как автомобилисты расплачиваются за отпуск в Крыму

Армагеддон на переправе: как автомобилисты расплачиваются за отпуск в Крыму

Финальная, близкая к парому часть автомобильной пробки Финальная, близкая к парому часть автомобильной пробки
Автор: Михаил Мельников

14:11 / 15 августа 2014

Обновлено:

11:59 / 8 февраля 2015

Большая крымская пробка стала одним из главных событий туристической жизни России уходящим летом. Даже жертвы банкротства туристических компаний не теряли так много времени, как автолюбители-курортники.

Как попасть в новый регион?

Крах «Добролёта» (возможно, изначально планировавшийся) поставил российских туристов, намечавших визит на новую русскую территорию, в сложное положение. Украина не горит желанием пропускать через свою территорию российские поезда – сообщение не то чтобы закрыто, но пограничный контроль жёсток, россиянам требуются специальные разрешения. Стоимость авиабилета на рейсы «Аэрофлота» снижена до предела, но всё же в три раза выше, чем у «Добролёта» (4500 против 1500 руб.).

Кроме того, для перелёта в Крым надо доехать до Москвы. А если вы живёте заметно южнее, делать такой крюк совершенно не хочется. И тут русский мужик-патриот берёт жену, ребёнка, тёщу, загружает багажник пожитками и садится за руль, чтобы приехать в российский Крым.

И натыкается на совершенно безумную очередь. Как в одну, так и в другую сторону. Паромы не в силах обслуживать переправу с достаточной скоростью. На момент написания этой статьи очередь с крымской стороны растянулась на 4045 часов ожидания. И ежечасно растёт. Люди опаздывают выйти из отпуска, кому-то становится плохо от жары, не хватает бензина, растёт нервное напряжение, кружится над очередью ненависть к льготникам, создавшим свою очередь. Город Керчь заполнен транзитными машинами, что парализовало местное движение: в каждой машине, пытающейся пересечь главную улицу, участники очереди видят потенциального конкурента.

Обманули американцев

На этом фоне забавно выглядит утверждение представительницы Госдепартамента США Мэри Харф о том, что Владимир Путин был единственным туристом в Крыму в текущем сезоне, что отрасль фактически развалена (from what I hear, he’s the only tourist that’s actually gone there this summer. Their tourism industry, I think, has – I’m being serious). Отчасти извиняет американскую чиновницу то, что и российская сторона не стремится рекламировать логистические проблемы, так что для многих туристов жуткая пробка становится настоящим сюрпризом.

Отсюда и маленький армагеддон на отдельно взятой переправе. Хотя многочасовое стояние продолжается уже месяц. Просто об этом не принято говорить. Даже всевидящее РИА Новости посвятило массу фотографий каравану с «гуманитарной помощью» и лишь одну, открывающую этот материал, – невероятной пробке.

Аксёнов разрешил

Власти стараются сделать всё, что могут, но отменить законы физики не в их силах. С началом заторов появился список льготников – тех, кто может переправляться без очереди. Возглавили этот список, разумеется, депутаты Госдумы РФ, но там же и беременные на поздних сроках, и экипажи с детьми до года или детьми-инвалидами, и разнообразные герои. Понятно, что объезжающие пробку машины вызывают здоровую ненависть у тех, кто вынужден стоять. Отсюда инциденты типа случая, когда, по словам главы непризнанного субъекта РФ Сергея Аксёнова, граждане перевернули автомобиль депутата Госдумы, пытавшегося – строго по правилам – проехать без очереди. «Самый справедливый суд – когда граждане на месте дают оценку деятельности должностных лиц», – фактически разрешил Аксёнов самосуд в Крыму (помните знаменитое «Нургалиев разрешил»?). Правда, позднее в Госдуме сказали, что это был не депутат, а помощник депутата, что автомобиль не перевернули, а покачали, и что вообще всё проходит по плану и без инцидентов.

Без очереди можно также переправиться на общественном транспорте, поэтому часть отдохнувших просто бросают машины в соседних селениях и уезжают на маршрутках.

Виновных не будет

Вообще говоря, 40-часовая пробка – это ненормально. Однако вопрос о том, кто должен нести за неё ответственность, даже не стоит, виновных нет и не будет. Недостаток воды, очень дорогие продукты, отсутствие элементарных удобств на протяжении почти двух суток – это стало нормальной наградой за желание отдохнуть на новой российской территории. При этом российские телеканалы стараются молчать об этой ситуации: в архиве Первого вы не найдёте новостей о коллапсе на переправе, НТВ дал последнюю новость более двух суток назад. Коллапс продлится минимум до середины сентября, потому что российские туристы всё прибывают со стороны Краснодарского края, впереди бархатный сезон. Рекламы отдыха в Крыму много, а с реальным положением вещей знакомы единицы.

А тем, кто ещё не отдохнул, – хорошей дороги!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 августа в 11:07
Ссылка
Не представляю логики людей, пытающихся приехать в Крым на машине. Я и многие мои друзья уже по несколько раз отдыхали в Крыму. Из Москвы до Симферополя лететь чуть более 2 часов (+1,5 регистрация и т.п.). Еще час, 1,5, 2 (в зависимости от конечного пункта) - и ты на пляже. Билеты туда-обратно около 13 тыс. (ВИМ авиа, например). Система такси (или частников) в Крыму развита, и все это относительно недорого. Вопрос - зачем создавать себе такой "геморрой" с поездкой на собственном авто?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов