Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Арендаторы - смертный приговор «Русскому Версалю»

Арендаторы - смертный приговор «Русскому Версалю»

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

01:28 / 28 ноября 2012

Обновлено:

07:40 / 5 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Арендаторы - смертный приговор «Русскому Версалю»» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Долгое время защитникам знаменитой подмосковной усадьбы «Архангельское» удавалось оборонять её территорию от атак застройщиков. Частью роскошного паркового комплекса усадьбы владеют Министерство обороны РФ и Мослесхоз, которые не прочь сдать эти земли в аренду частным инвесторам, но активисты выигрывали судебные процессы,  и инвесторы «с боями» отступали.

На данный момент Минобороны проиграло почти полтора десятка судебных процессов о незаконной сдаче в аренду и отчуждении земель в Архангельском. Земли, расположенные по периметру ограды усадьбы, удалось отстоять. Но 15 ноября арбитражный суд, ранее принимавший решения в пользу музея, неожиданно признал законными договоры аренды трёх участков пейзажного парка общей площадью 46 га.

Защитники усадьбы сразу назвали это решение смертным приговором Архангельскому и катастрофой. Ведь речь идёт об Аполлоновой и Горятинской рощах, расположенных вблизи самого дворца и театра Гонзаго, в самом центре усадьбы! Ноябрьскому «приговору» предшествовало ещё одно, сентябрьское, вопиющее решение суда: из кадастра земель были исключены сведения об обременении этих участков особым режимом использования, запрещающим строительство. В случае провала кассации, поданной защитниками Архангельского, решение войдёт в законную силу, и парк, скорее всего, будет уничтожен.

Три компании – ООО «Эрликом груп», ООО «Облстройуниверсал» и ООО «Парк Архангельское» – арендуют эти земли у Мослесхоза на 49 лет. В соответствии с условиями договоров аренды, в старинном парке разрешено строительство «рекреационных сооружений», прорубка просек, строительство дорог и даже вертолётных площадок. Арендаторы подготовили проект освоения леса: предполагается, что участки будут огорожены и частично застроены.

По сообщениям СМИ, все три арендатора подконтрольны Виктору Вексельбергу, который давно добивается коммерческого использования дворцово-паркового комплекса. Одна из инициатив Вексельберга – проект сокращения охранных зон в Архангельском, согласно которому площадь усадьбы должна быть сокращена с 657 до 62 га, в том числе из неё исключается почти весь парк XVIII–XIX веков. В зонах охраны предполагалось разрешить строительство домов по 10–12 этажей. Однако в августе-сентябре федеральные и московские власти забраковали проект, потребовав от его авторов основательной переработки предложений.

После активной протестной кампании защитников Архангельского – пикетов, писем и сборов подписей – на ситуацию с подмосковными памятниками обратил внимание президент России Владимир Путин. На сегодняшний день у многих памятников, в частности у Новоиерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, города Радонеж, Бородинского поля, не оформлена охранная документация и не определены охранные зоны. 20 августа президент распорядился навести порядок с этими объектами, в том числе установить границы охранной зоны Архангельского.

Однако поручение не выполнено, а строительство продолжается, причём ускоренными темпами. На территории паркового комплекса возводится новый жилой корпус Дома приёмов иностранных делегаций Минобороны общей площадью 4680 кв. м. Там разместятся гостиные, бильярдные, сигарные, джакузи, собственные кафетерии. В Воронковской роще при Сердюкове уже построен один Дом приёмов стоимостью 250 млн руб., но, вероятно, он тесноват для генералов.

Неподалёку от нового Дома приёмов ведётся строительство бассейна, а на территории, примыкающей к музею, начали возводить один из двух гипермаркетов.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Усадьба «Архангельское» - для элитного строительства лучше места не найти?
  2. Арендаторы - смертный приговор «Русскому Версалю»
  3. Москва: памятники в зоне уничтожения
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

01:28 / 28 ноября 2012

Обновлено:

07:40 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Муж смотрит телевизор и комментирует:
— Ну, куда ты! Не надо туда. Ну, стой же, дурак!
Жена:
— Что, футбол смотришь?
Муж:
— Нашу свадьбу...
Еще анекдотов