Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Антиграффити: как защитить стены от вандалов

Антиграффити: как защитить стены от вандалов

Внешний вид зданий сильно страдает от уличных «художников» Внешний вид зданий сильно страдает от уличных «художников»
Автор: Ольга Моисеева

10:41 / 13 ноября 2014

Обновлено:

17:04 / 14 ноября 2014

Ежедневно нам приходится лицезреть эти сомнительные художества на домах, заборах, остановках. Избавиться от граффити, нанесённых краской, довольно сложно.

И не важно, что изображено на стене: похабная надпись или признание в любви, почти профессионально выполненный рисунок или грубая картинка. Эти пятна краски всё равно могут раздражать, производить впечатление чего-то неубранного, неопрятного, портить внешний вид улиц и дворов.

Кроме того, длительное воздействие некоторых красок на химической основе способно повредить структуру камня.

Чтобы ликвидировать надпись, сделанную за считанные секунды, дворникам приходится часами работать скребком, используя при этом химические растворители. В особо запущенных случаях приходится перекрашивать поверхность. И тот, и другой способы совершенно непродуктивные и материально обременительные.

Да, с помощью растворителя на органической основе можно удалить надпись или рисунок, но после проникновения в глубину пористой поверхности стены он там и остаётся, захватив с собой частички краски и образуя некрасивые пятна и разводы.

Работаем на опережение: защита стен от вандализма

Понятно, что работа «по факту», то есть удаление уже появившихся граффити – дело неблагодарное и затратное. А значит, остаётся только один выход: сделать так, чтобы вандалы не могли испортить стены краской.

Современные химические технологии позволяют защитить каменные стены от хулиганов довольно эффективно.

Существует профилактическая мера, получившая название «антиграффити». На поверхности, которые могут привлечь вандалов, наносят тонкий слой специального защитного средства. Теперь стене ничего не страшно: даже если на ней появится надпись или картинка, её можно будет легко убрать обычной мыльной водой или моющим средством.

Секрет в том, что защитный слой не даёт микрочастицам краски проникнуть в глубину структуры. Этот способ годится и для защиты стен от воздействия грязи, различных осадков и агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Понятно, что подобное покрытие стоит денег, поэтому, в идеале, неплохо бы заложить стоимость антиграффити в смету при планировании расходов на строительство дома. Если это не было сделано – вопросом защиты фасада могут озаботиться собственники жилья или управляющая компания.

Виды защитных систем

При выборе антивандальной защиты нужно учитывать некоторые нюансы. Средство может быть стойкое либо одноразовое, то есть такое, которое можно смыть со стены.

Стойкие средства, в свою очередь, можно разделить на импрегнаты – то есть составы, пропитывающие камень, и защитные оболочки.

Необходимо помнить не только о плюсах, но и о минусах данных средств антивандальной защиты. Смываемые составы требуется довольно часто обновлять. Стойкие тоже вымываются дождями и постепенно исчезают, хоть и держатся намного дольше смываемых. Поэтому время от времени их тоже следует обновлять. Кроме того, нанесение защиты в большинстве случаев изменяет оттенок фасада.

Если выбрана стойкая система защиты, то при удалении граффити необходимо будет применять особые химические растворители. Они эффективно смывают нанесённую краску, при этом не проникая внутрь каменной стены и не оставляя после себя пятен. Такими растворителями можно обрабатывать стену неоднократно, они не наносят каменной облицовке никакого вреда.

Импрегнаты (пропитки) насыщают химическим составом поверхностные слои облицовки стен. Частички этого состава заполняют все поры стены, не позволяя в дальнейшем проникать внутрь краске. При этом на стене не образуется плёнка, сохраняются диффузные качества камня.

Защитные оболочки работают иначе. Они не попадают внутрь стены, а только образуют на поверхности слой, сквозь который не проберётся краска из баллончика.

Иногда нападениям вандалов подвергаются не просто жилые или административные здания, а ценные объекты – например, памятники истории, архитектуры. В таких случаях рекомендуется воспользоваться комбинированной защитой: нанести стойкое средство, а поверх него – смываемое средство. Да, это приведёт к дополнительным затратам, зато не придётся потом восстанавливать исторический объект, что обойдётся значительно дороже. Чтобы химическое воздействие не повредило стены, подобные работы обычно проводятся под наблюдением опытного реставратора.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Запомните основное правило техники безопасности: пальцы в розетку не совать! 
— Так они туда и не влезут.
— Ну можно же два гвоздика взять.
Еще анекдотов