Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Антиэкскурсия в выходные, или Альтернативное путешествие по Подмосковью

Антиэкскурсия в выходные, или Альтернативное путешествие по Подмосковью

Автор: Мария Стяжкина

14:36 / 12 сентября 2013

Обновлено:

12:35 / 8 февраля 2015

Статья «Антиэкскурсия в выходные, или Альтернативное путешествие по Подмосковью» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

Развалины старых усадеб, которые можно исследовать. Заброшенная техника, превратившаяся в аттракцион. «Кошмары» опустевших пионерских лагерей… Если вам нужен адреналин, то вам сюда – в альтернативное путешествие по Московской области.

Не забудьте йод и зелёнку!

Альтернативными путешествиями называется всё, что выбивается из привычной схемы отдыха, и подходят они всем, кому надоели сухие экскурсии и «открыточные» виды. Например, путешествие по заброшенным усадьбам, заводским объектам, опустевшим сёлам и пионерским лагерям – это тренд среди молодёжи.

Усадьба «Гребнево» – дважды уничтоженная – рай для «альтернативщиков»

Альтернативное путешествие всегда сопряжено с некоторым риском – ведь чаще всего речь идёт о посещении развалин, которые могут обрушиться. Советуем захватить с собой провизию, фонарики, смену одежды, аптечку и предварительно выяснить телефоны местных экстренных служб. Помните об элементарной технике безопасности: не наступайте на шаткие поверхности, не хватайтесь за провода, свисающие со стен и потолка.

Лопатинский карьер. Вид на экскаваторы

А мы расскажем о некоторых объектах, которые подойдут начинающим «альтернативным» путешественникам, то есть более или менее исследованы и безопасны.

Это не Луна. Это недалеко, под Воскресенском

Воскресенские абзетцеры

Крайне популярное место в Воскресенском районе Московской области. На территории большого карьера, где раньше добывали фосфориты, стоят огромные экскаваторы 1989 года выпуска. Эти два гиганта – последние оставшиеся в Подмосковье представители своего «вида». Остальные давно разобрали и растащили на металлолом.

Абзетцер TAKRAF

Объект понравится и взрослым, и детям. Необычные ландшафты карьера напоминают поверхность другой планеты, на их фоне получатся потрясающие фотографии.

Сами экскаваторы всё ещё в рабочем состоянии. Местные сторожа за небольшое вознаграждение проведут для вас экскурсию по многоэтажным машинам; расскажут, как они работали; дадут прокатиться на стреле экскаватора (очень впечатляющей карусели); покажут, как машина добывала руду в прошлом и добывает песок сейчас. В кабинах экскаваторов сохранилось множество советской атрибутики, то есть флэшбэк в СССР вам обеспечен.

Если не испугаетесь, с высоты экскаватора вам откроется такой вид

Самые бесстрашные смогут подняться на высоту 30 метров на стрелу шагающего экскаватора.

В карьере среди обычных камушков можно найти «чёртовы пальцы» – окаменевшие иглы древних морских животных и окаменелые ракушки – отличные сувениры из необычной поездки.

Чёртовы пальцы

Усадьба «Гребнево»

Потрясающе красивое, хоть и заброшенное, место в Щёлковском районе Московской области. Некогда пышный дворец был домом для князей Воронцовых, Трубецких, Голицыных. Усадьба поражала великолепием: парадные ворота в виде триумфальной арки, два флигеля, монументальный барский дом, плотина и система прудов с искусственными островками.

Отличная «рама» для пейзажа в стиле Левитана, не правда ли?

Но после революции «Гребнево» постигла печальная участь большинства усадеб Подмосковья. В его стенах устраивали заводы, санатории, техникумы, в результате чего были полностью уничтожены уникальные интерьеры дворца. В конце 90-х последним ударом для усадьбы, которая к этому времени, по иронии судьбы, была практически полностью восстановлена, стал сильнейший пожар, уничтоживший все результаты труда реставраторов.

А вот и сам пейзаж «На закате в Гребнево»

Из окон разрушенного барского дома открывается волшебный вид на пруды, интересно походить по покрытым кирпичной пылью коридорам дома, угадывая, в каком помещении была столовая, а в каком – бальный зал. На территории усадьбы в первозданном виде сохранились два храма. Осенью приятно устроить пикник на одном из островков, созерцая остатки былого величия.

Заходите, если не страшно...

Кошмары из пионерского прошлого

Лишь немногие пионерские лагеря в Подмосковье остаются действующими базами отдыха. Остальные заброшены. Один из самых популярных таких объектов, о котором уже ходит множество легенд, – ДОЛ им. Лёни Голикова в Раменском районе.

Здесь точно были дети...

Рассказывают, что здесь случилась ужасная трагедия – один из воспитателей устроил резню и скрылся. Родители не хотели отдавать детей в лагерь с такой плохой репутацией, и он постепенно пришёл в упадок. По другим версиям, лагерь закрылся вместе с остальными учреждениями подобного рода в конце 90-х без всякого участия маньяков. Но именно страшная легенда привлекает сюда альтернативных туристов.

На территории сохранились здания корпусов, внутри можно найти «приветы из прошлого» – брошенных кукол, книги, детские рисунки.

Когда-то здесь проводили концерты, смотрели кино – веселились, словом...

Заброшенные лагеря, увы, не откроют перед вами прекрасных пейзажных видов. Сюда едут совсем за другими впечатлениями. Эта атмосфера погонит по вашим жилам адреналин. И правда: кажется, что здесь произошло нечто чудовищное, трагедия, прервавшая смех и веселье маленьких и юных пионеров. Словом, если у вас всё в порядке с фантазией, и вы хотите острых ощущений, приезжайте. Только детей с собой в эту поездку лучше не брать, иначе ночные кошмары им будут обеспечены.

Автор фото: Артём Бочаров

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Твой будильник уже второй раз звонит.
– Передай, что я перезвоню.
Еще анекдотов