Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 130 лет московской телефонной сети

130 лет московской телефонной сети

Первую телефонную станцию было решено разместить в центре столицы Первую телефонную станцию было решено разместить в центре столицы
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

23:07 / 11 июля 2012

Обновлено:

05:00 / 20 февраля 2013

Статья «Алло, барышня!» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Этим летом Москва отмечает 130-летие городской телефонной сети. В 1882 году в городе были установлены первые телефонные аппараты и совершён первый телефонный разговор. Сейчас невозможнопредставить себе жизнь без телефона.

Он ускоряет все процессы в обществе: работу и бизнес, медицинскую помощь и охрану правопорядка, даже отношения между мужчиной и женщиной давно стали телефонозависимыми.

Хотя заметим, что на протяжении большей части истории человечества общение между людьми было не столь интенсивным. Новое средство связи привнесло в нашу жизнь и негативные явления – печально знаменитое «телефонное право», прослушку разговоров, вторжение в частную жизнь людей.

 

Кузнецкий мост, д. 12. Пассаж Попова. Первая телефонная станция Москвы 

Первый московский

В 1881 году Международная телефонная компания Белла заключила договор с русским правительством и получила право на строительство и эксплуатацию в течение 20 лет телефонных сетей в пяти крупнейших городах империи: Москве, Петербурге, Варшаве, Одессе и Риге.

Первую телефонную станцию было решено разместить в центре столицы, на одной из оживлённых улиц – для сокращения длины абонентских линий. Выбор пал на пятиэтажный дом крупных московских чаеторговцев, купцов Константина и Семёна Поповых (Кузнецкий мост, д. 12). В то время Кузнецкий был одним из деловых центров – там располагались многочисленные банковские конторы и магазины. А братья Поповы были энтузиастами технических новинок. Например, они первыми в Москве применили световую рекламу.

Изобретателем телефона был итальянский врач

Первым изобретателем телефона считается итальянский физик и врач Антонио Меуччи, лечивший людей электрическим током. Присоединив во время одной из процедур проводки к губам и полости рта пациента, Меуччи занял место у генератора в другой комнате и вдруг отчётливо услышал возглас больного.
 
Так была открыта способность электрического тока переносить звук на расстояние. Однако патент и право первооткрывателя телефона были присвоены американскому физику Александру Грэму Беллу. И лишь 11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию № 269, в которой признал настоящим изобретателем телефона Антонио Меуччи.

Здание было построено в 1877 году по проекту академика архитектуры Александра Резанова. Под телефонную станцию компания Белла арендовала большое помещение на верхнем этаже, а на крыше обустроили распределитель. Телефонные провода протянули по воздуху на деревянных столбах, параллельно телеграфным и осветительным.

Возникавшая индукция создавала шумы и треск при разговоре, связь часто обрывалась. Из-за зимних морозов и обледенения проволока рвалась и провисала. Известный скульптор Боровский, проезжавший однажды на извозчике по 1-й Мещанской улице, чуть не был задушен свисавшей проволокой. Обрывы были столь частыми, что компания Белла специально прописывала в договоре обязательство выплачивать потерпевшему абоненту деньги за каждый день простоя телефона.

Телефономания

 

1 марта 1882 года газета «Мос­ковский листок» сообщила, что член Московского общества спасения на водах господин Богословский обратился в театральную дирекцию с просьбой разрешить ему соединить телефоном одну из зал своей квартиры в Леонтьевском переулке со сценой Большого театра, «с правом допуска пользоваться телефоном всех посторонних посетителей, с которых брать за это плату в пользу означенного общества».

Руководство московских императорских театров приняло предложение. Так в первопрестольный появился первый «провайдер» телефонной связи.

Барышни-телефонистки конца XIX века

Торжественное открытие московской телефонной станции состоялось 23 июня 1882 года в присутствии городского головы Сергея Третьякова. Работы по оборудованию телефонных станций начались одновременно во всех пяти городах, но самым первым зазвонил именно московский телефон. В столице было 272 абонента, а по всей России – 1358. В среднем, на каждого абонента приходилось по три разговора в сутки. Первые номера были трёхзначными. 

Все желающие с 14 до 16 часов могли прийти на Цент­ральную станцию в пассаже Попова и ознакомиться с устройством телефона.

Годовое обслуживание телефонного аппарата с полным устройством в те времена обходилось абонентам в кругленькую сумму – 250 рублей для частных лиц и 125 рублей – для государственных и общественных учреждений. Для сравнения: роскошная хорьковая шуба в самом дорогом магазине «Меха» на том же Кузнецком стоила 85 рублей. 

К вопросу о логотипах

Эмблема «Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества» стала символом телефонных сетей уже в советские годы и располагалась на всех люках города.

Любимым развлечением столичной золотой молодёжи конца XIX – начала XX веков стали романы с барышнями-телефонистками и телефонные розыгрыши. Так, одна из газет писала: «Скучающая молодёжь для своей потехи прибегает порой к всевозможным наглым выходкам. Например, вчера, в 11 часов ночи, кто-то по телефону сообщил в погребальную контору Грицаева, заведующую перевозкой трупов, о немедленной присылке линейки в д. № 10 по Ришельевской улице, где, якобы, покончил с собой молодой человек. Погребальная контора поспешила исполнить заказ. Оказалось, что в этом доме не было никакого самоубийства».

Телефонная неврастения

Процесс соединения осуществлялся при помощи двух телефонисток. Первая сидела на коммутаторе и, получая от абонента вызываемый номер, громко его выкрикивала. Вторая выясняла, не занят ли запрашиваемый номер, и соединяла его со свободной линией, включённой в коммутатор рабочего места телефонистки номер № 1, и в свою очередь громко оповещала о проведённой операции. После этого первая соединяла телефонный аппарат абонента с линией и сообщала об этом звонящему. Шум и неразбериха, которые сопутствовали этому сложному процессу, ужасно раздражали нервных абонентов. Врачи даже ставили некоторым пациентам диагноз – Neurastenia Telefonica!

Спецотбор

Барышни-телефонистки работали очень интенсивно. В 1910 году на каждую из них приходилось по 160–170 соединений в час, не считая ответов «занято». Девушки, претендующие на должность телефонистки, проходили очень строгий отбор. Кандидаток расспрашивали о семье, поведении, привычках, встречались с их родителями и соседями. 

Телефонистки обязаны были следовать строгому дресс-коду: к примеру, запрещалось носить юбки даже с минимальным разрезом. Девушкам строжайше запрещалось выходить замуж, «нарушительниц» немедленно увольняли. Комиссии по отбору кадров в телефонных компаниях отдавали предпочтение высоким (чтобы доставать до верхних ячеек коммутатора) молодым обедневшим дворянкам. Необразованных девушек в телефонистки не брали. Телефонная станция была высокооплачиваемым и прес­тижным местом работы.

Эрикссон в Москве

К окончанию действия лицензии Белла в Москве было уже 3058 абонента, но качество связи оставалось низким. В 1900 году, не продлив договора с Беллом, Комитет министров выставил концессию на телефонные сети на торги. Конкурс выиграло «Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество», основанное шведами Седергреном и Эрикссоном. Эта компания предложила самую низкую абонентскую плату – 100 рублей в год. Эрикссон был на хорошем счету у императорского дома. Развитию его бизнеса в России помогли датское происхождение вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и подарок, сделанный им Николаю II. В 1903 году, во время визита Эрикссона в Москву, в Кремле был установлен спецкоммутатор, который обеспечивал безупречную связь, а самому царю преподнесли аппарат, сделанный из слоновой кости, дорогих сортов дерева и драгоценных металлов. 

Здание МГТС

Увеличение числа абонентов требовало строительства нового здания для телефонной сети. И оно было построено в 1902–1909 годах в Милютинском переулке, дом 5. Автором проекта стал однофамилец основателя компании «Эрикссон» архитектор Адольф Эрихсон. МГТС размещается в этом здании до сих пор.

Дому в Милютинском суждено было стать одним из самых высоких строений Москвы начала XX века – его высота составляет более 50 метров. На последнем этаже находился огромный аппаратный зал, в котором размещались ячейки на 60 тысяч номеров.

Здесь же, в Милютинском, сотрудники спецслужб проводили тайную прослушку разговоров. Причём эту практику ввёл вовсе не «кровавый ЧК», а вполне респектабельный царский директор департамента полиции МВД Степан Белецкий в 1912 году.

юнкера в охране телефонной станциина Милютинском 5, октябрь 1917 Милютинский 5, горельефы говорящих по телефону мужчины и женщины

Компания ШДР работала под лозунгом «Телефон в каждый дом». К концу 1916 года на москвичей приходилось больше телефонных аппаратов, чем на жителей крупнейшего европейского торгового центра – Гамбурга. 

Бои за телефон

После прихода большевиков к власти Москва подняла восстание. Отряды юнкеров, студентов и женский батальон смерти под командованием офицеров Московского военного округа с ожесточением оборонялись против наступавших отрядов Красной гвардии. Одним из центров этой борьбы стало высотное здание Центральной телефонной станции в Милютинском переулке. В течение шести дней, с 27 октября по 1 ноября 1917 года, отряд из 300 юнкеров отбивался от пехотного полка и рабочих отрядов. В это время хрупкие барышни-телефонистки под обстрелом обеспечивали связь в городе. 

Вокруг здания вырыли окопы, установили пулемётные гнезда, юнкера-снайперы вели обстрел с крыши. Поначалу им и другим отрядам «белых» сопутствовал успех. Однако подошедшие крупные воинские силы и артиллерия «красных» решили исход дела. Кремль обстреляли из тяжёлых гаубиц, размещённых в районе Крымского моста, на месте современного ЦДХ. После обстрела капитулировали и защитники московского телефона.

Так, большой кровью, закончилась история дореволюционного телефона. Интересно, что частная телефонная сеть была муниципализирована не советской властью, как это принято считать, а ещё царским городским головой Михаилом Челноковым 1 сентября 1917 года. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1941 год, резиденция Сталина, 1 апреля:
- Издайте указ, что сегодня всех расстреляю 
- Но... 
- Шучу-шучу, не сегодня...
Еще анекдотов