Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Адреса московской почты

Адреса московской почты

До революции почта и телеграф не были объединены в одном здании До революции почта и телеграф не были объединены в одном здании
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:29 / 22 января 2013

Обновлено:

08:32 / 1 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Адреса московской почты» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

«Татьяна то вздохнёт, то охнет; письмо дрожит в её руке; облатка розовая сохнет на воспалённом языке». Полагаю, читатель без труда узнал бессмертные строки из «Евгения Онегина». Но едва ли он знает, что такое «облатка».

В 1785 году здание Московского почтамта переехало в дом дворянина И.  Л.   Лазарева на Мясницкой улице. Здесь он находится и поныне. Выдающиеся архитекторы множество раз перестраивали здание почтамта.

В 1816 году Осип Бове провёл его генеральную реконструкцию, а в 1858 А. К. Кавос пристроил к нему новый корпус вдоль Чистопрудного бульвара – там располагалось Московское отделение почтовых карет и бричек. Здание это стоит до сих пор на углу улицы и бульвара, прямо напротив станции метро «Чистые пруды».

До революции почта и телеграф не были объединены в одном здании, хотя относились к единому ведомству МВД. В 1869 году в здании, возведённом Кавосом, расположилась Московская центральная телеграфная станция. Параллельно в городе работали 34 мелких телеграфных отделения.

Почтамт на Мясницкой

В почтамте на Мясницкой оказывались все современные виды почтовых услуг: простые, заказные и ценные письма, бандероли, почтовые карточки, даже денежные переводы, как по почте, так и телеграфом. В здании Главпочтамта находилась также ссудно-сберегательная касса.

Процесс доставки корреспонденции по городу был весьма трудоёмким. Около 700 почтальонов по нескольку раз в день обходили городские отделения почты, а многочисленные курьеры и извозчики доставляли письма с вокзалов в здание на Мясницкой.

Для этого использовались почтовые кареты, брички и даже специальные вагоны конки – городской конно-железной дороги (предтечи трамвая). Всего в начале XX века московскую почту обслуживало 2642 человека и 134 лошади.

Через Главпочтамт Москвы проходило 12% всей корреспонденции бескрайней Российской империи: от Порт-Артура до Варшавы, от пограничной с Афганистаном Кушки до северных земель Лапландии.

В 1912–1917 гг. по пропускной способности российский почтамт превосходил лучшие почтамты Европы – Венский, Берлинский, Лондонский, Парижский и Брюссельский.

Достигнуто это было не столько благодаря большому числу сотрудников, сколько автоматизации работы и удобству нового здания почтамта на Мясницкой, возведённого в 1910 –1912 гг. по проекту архитектора О. Р. Мунца при участии лучших инженеров – В. Г. Шухова и В. В. Зворыкина. Чудом архитектуры того времени стал операционный зал с огромным трёхсветным электрическим фонарём, который опирался на 14 стальных колонн. В конструкции колонн были продуманы специальные фермы, поддерживавшие стены и сам фонарь.

Вся электротехника поставлялась Новинский бульвар. Ямской дом 1913российскими заводами «Сименс и Гальске». Новинкой стали автоматы по продаже марок и отправке корреспонденции. Зал абонентских ящиков имел изолированный от других помещений вход и работал круглосуточно.

Приёмка и подача почты велась через люк в центре зала, который сообщался с двумя полуподвальными коридорами. В самом подвале расположилось специальное помещение, которое должно было быть связано с почтовыми отделениями и при помощи пневматического механизма направлять туда корреспонденцию.

Такая практика была уже введена в некоторых европейских столицах. Начало Первой мировой войны приостановило реализацию дорогостоящего проекта.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В 18 веке полиция вскрывала частную переписку москвичей
  2. Адреса московской почты
  3. Тайны почтамта: перлюстрационная комната и коммерческие почтовые компании
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:29 / 22 января 2013

Обновлено:

08:32 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вась, лови топор!.. Чего молчишь, поймал что ли?
Еще анекдотов