Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / А вы где гуляете вашу собаку? Инфраструктурные объекты для домашних питомцев

А вы где гуляете вашу собаку? Инфраструктурные объекты для домашних питомцев

Какие там собачьи площадки – тут и машины-то ставить некуда! Какие там собачьи площадки – тут и машины-то ставить некуда!
Автор: Татьяна Касевич

21:24 / 7 сентября 2012

Обновлено:

12:20 / 14 февраля 2013

Статья «А вы где гуляете вашу собаку?» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Учёт интересов владельцев домашних животных при строительстве жилья перестаёт быть экзотикой и становится одним из актуальных требований времени.

Домашних питомцев с годами не становится меньше, а их хозяева, захваченные в плен бешеным темпом жизни мегаполиса, всё чаще нуждаются в помощи по уходу и содержанию своих «братьев меньших».

В советское время обустроенные площадки для выгула собак можно было встретить нечасто, в основном, во дворах тогдашних представителей жилой «элитки» – «сталинских» домов. Сегодня такими площадками должны быть обустроены все городские микрорайоны. Но если в окраинных жилых массивах это требование более или менее соблюдается, то в центре ситуация хуже. Какие там собачьи площадки – тут и машины-то ставить некуда! Так рассуждают застройщики..

Из-за дефицита площадей застройщики первых элитных домов постсоветского периода даже не задумывались о необходимости создания «животной инфрастрктуры».

– Даже в элитном клубном доме на 10–20 квартир предоставлять дополнительные услуги по уходу за домашними животными было экономически нецелесообразно. Они просто не окупали себя, –  комментирует генеральный директор агентства элитной недвижимости Bon Ton Realty Евгения Коростелёва, кстати, заядлая собачница.

Толчок для развития инфраструктуры в помощь владельцам домашних питомцев дало появление крупных многоквартирных элитных жилых комплексов. Здесь девелоперы уже могут позволить себе не экономить на площадках для выгула собак. При обустройстве этих территорий должен выполняться ряд правил: размещение на расстоянии не менее 40 м от жилого здания, на удалении от детских дошкольных учреждений и школ не менее 50 м. При квартальной застройке выполнить эти условия вполне реально. В некоторых современных проектах места для выгула собак не просто отделены от остальной территории зелёными насаждениями, но и разведены на разные уровни с детскими площадками.

В больших элитных комплексах экономически оправданным стало предоставление целого комплекса услуг для владельцев домашних животных, отмечает Евгения Коростелёва. Там стали появляться гостиницы для передержки, ветеринарные кабинеты и даже специализированные салоны красоты.

А консьерж-службы управляющей компании предоставляют услуги по чистке аквариумов, выгулу собак и т. д. Естественно, оплачивается данный сервис индивидуально владельцами животных, а не ложится дополнительным бременем на остальных жильцов, как, например, затраты на обслуживание придомовой территории: работу садовника или ланд­шафтного дизайнера.

Но и в обычных, неэлитных дворах собачьи площадки начинают приводить в порядок. Отчасти в этом заслуга управляющих компаний, но главное – сами хозяева ведут себя всё более цивилизованно. И песенка из детсадовского фольклора «хорошо быть кискою, хорошо собакою» уже перестаёт быть актуальной.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов