Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Металлические газовые баллоны могут запретить уже летом

Металлические газовые баллоны могут запретить уже летом

Развернуть производство безопасных баллонов в намеченный срок не удалось Развернуть производство безопасных баллонов в намеченный срок не удалось
Автор: Михаил Найдён

23:49 / 27 апреля 2013

Обновлено:

16:06 / 18 июля 2013

Статья «А у вас – баллонный газ?» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Дачникам и загородным жителям грозит новая головная боль: от них потребуют заменить привычные красные металлические газовые баллоны на новые композитные.

Как пишут «Известия», соответствующие изменения в техрегламенты и ГОСТы готовит Минпромторг. Миллионам дачников под угрозой штрафов, возможно, придётся покупать новые баллоны в 3–4 раза дороже прежних. Сейчас единственное производство композитных баллонов в России вовсю налаживают в Нижнем Новгороде.

Инициатива «сбоку»

О возможном запрете в России металлических газовых баллонов начали говорить более года назад. 18 февраля 2012 г. на заседании в рамках Красноярского экономического форума идею поддержал Владимир Путин, в то время премьер-министр. Одним из основных инициаторов поправок являлся Юрий Беляев, владелец группы компаний «Автокомпонент». Бизнесмен представил близкому к Путину Агентству стратегических инициатив (АСИ) инновационный проект «Безопасный газ», предполагающий замену металлических газовых баллонов на композитные везде, где возможно. Как заявляли авторы проекта, ввиду абсолютной взрывобезопасности последних.

Ликвидация металлических баллонов в угоду композитным предполагала соответствующие изменения в ряде техрегламентов и ГОСТов, которые должен был подготовить Минпромторг, по тогдашнему выражению Владимира Путина, «в ближайшее время».

В рамках того же проекта «Безопасный газ» «Автокомпонент» анонсировал запуск единственного отечественного производства таких баллонов уже к осени 2012 года. Соинвестором была заявлена норвежская компания Hexagon Composites ASA.

Однако развернуть производство безопасных баллонов в намеченный срок не удалось, а о команде изменить техрегламенты и ГОСТы чиновники «забыли».

В два раза легче, в четыре – дороже

Между тем, по оценкам ряда экспертов, традиционные стальные газовые баллоны взрываются, в первую очередь, не из-за недостатков конструкции, а из-за неправильной заправки. По мнению замгендиректора института «Гипрониигаз» Михаила Недлина, многие владельцы таких баллонов пользуются услугами нелегальных заправок, где ёмкости наполняют до отказа, не оставляя необходимую «воздушную» подушку. Если такой баллон попадаёт в тёплое место или на солнце, из-за чрезмерного повышения давления газа внутри он рискует рвануть.

Другая причина возможных взрывов – грубейшие нарушения эксплуатации. Например, если баллон стоит прямо на кухне рядом с газовой плитой, что строжайше запрещено. Или подсоединяют баллон шлангом, не предназначенным для газа.

Взрывов же из-за недостатков конструкции или «старения» металлических баллонов не бывает практически никогда, заявлял, в частности, президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

А как быть с теми, для кого регламент не писан? Ёмкости из композитных материалов, действительно, более безопасны, чем стальные. К тому же они оснащены специальным клапаном, который аккуратно и безопасно стравит «лишний» газ, если баллон вдруг нагреется, тем самым защищая его от избыточного давления. Также такие баллоны примерно в два раза легче металлических и не ржавеют. Однако пока существующие на рынке импортные образцы стоят в 3–4 раза дороже.

Кроме того, не стоит забывать: львиная доля взрывов приходится на те места, где газовые баллоны использовали нелегально и с нарушением вообще всех норм. Где гарантия, что «нелегальщики» просто не проигнорируют изменения техрегламентов? И где гарантия, что после изменения норм и техрегламентов металлические баллоны перестанут заправлять, если чуть ли не 2/3 газовых заправок, по оценкам экспертов, сегодня тоже нелегальные?

Почему же о запрете металлических газовых баллонов заговорили именно сейчас? По последней информации от ГК «Автокомпонент», российско-норвержское предприятие по производству композитных газовых баллонов заработает в Нижнем Новгороде уже с 22 мая. Так что всё логично.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июня в 08:37
Ссылка
да пипец! давайте сново денег намывать с народа! любой предлог лишбы бабла рубануть! вспомнитеракушки! покупайте ставьте и ненадо разрешения! потом бац!! лампочки-аптечки- ПУТИН хватит!!!!! люби свой народ !
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


То, о чем итальянцу приходится долго жестикулировать, русский объяснит в два-три слова.

Еще анекдотов