Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 8 августа в истории Москвы: Сталин назначен главнокомандующим

8 августа в истории Москвы: Сталин назначен главнокомандующим

И.В. Сталин в группе маршалов, генералов и адмиралов И.В. Сталин в группе маршалов, генералов и адмиралов
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

12:56 / 8 августа 2013

Обновлено:

12:37 / 8 февраля 2015

Накануне, 7 августа 1941 года, началось историческое сражение за Киев, закончившееся неудачей. Некоторые историки возлагают вину за это поражение лично на главкома.

8 августа 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, Иосиф Сталин был назначен главнокомандующим Красной армией. К этому моменту он уже являлся руководителем правительства – председателем Совета народных комиссаров, а  также созданного 30 июня 1940 года, на время войны, Государственного комитета обороны.

За день до принятия главой государства должности главкома началось историческое сражение за Киев. Безвозвратные потери в битве за столицу Украины составили 627,8 тысяч человек, в плен попало от 452,7 до 665 тысяч солдат и офицеров.

Некоторые историки возлагают персонально на Сталина вину за это поражение – ведь он лично отказался выводить войска из-под Киева, и армия попала в немецкий «котёл».

В то же время, вступив в должность, новый главком привлёк к руководству армией выдающихся полководцев, приведших страну к победе: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, начальника Генерального штаба РККА Бориса Шапошникова и многих других. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Две старых женщины, которые дружат много десятилетий, в очередной раз встретились, чтобы поиграть в карты.

Одна говорит другой: "Слушай, только, ради бога, не сердись.... я знаю, что мы дружим столько времени.... но я никак не могу вспомнить твое имя. Не напомнишь мне?"

Ее подруга несколько минут сердито смотрит на нее, и, наконец, говорит: "Тебе это очень срочно?"

Еще анекдотов