Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 7 способов оплаты коммунальных услуг: выберите лучший!

7 способов оплаты коммунальных услуг: выберите лучший!

Терминалы и банкоматы – очень удобные устройства для оплаты счетов ЖКХ Терминалы и банкоматы – очень удобные устройства для оплаты счетов ЖКХ
Автор: Ольга Моисеева

12:32 / 29 сентября 2014

Обновлено:

14:50 / 30 сентября 2014

Чтобы заплатить за коммунальные услуги, нам часто приходится стоять в очередях или иным способом терять драгоценное время. А ведь это совсем не обязательно.

Существуют разные возможности оплатить счета, о некоторых из них вы, возможно, не знали.

Способ первый: в кассе

Это самый известный и популярный вид оплаты. Вы приходите в банк, подаёте кассиру заполненную квитанцию и деньги, а взамен получаете печать, свидетельствующую о том, что вы оплатили ту или иную услугу.

Плюсы: удобно, просто, привычно.

Минусы: чаще всего приходится выстаивать немалую очередь. Кроме того, обслуживание происходит достаточно медленно – пресловутый «человеческий фактор». Наконец, почти все банки берут за такие услуги комиссию, иногда она составляет довольно значительную сумму.

Способ второй: через банкомат

Если у вас есть пластиковая банковская карта, а на ней есть деньги, то можно воспользоваться банкоматом. Это просто: вставляете карту, выбираете в меню «оплату услуг», находите нужного вам получателя платежа. После этого находите на квитанции свой идентификационный код плательщика (10 цифр, расположенных в правом верхнем углу) и вводите его. Теперь нужно ввести период оплаты, и банкомат покажет сумму, рассчитанную специальным центром. Нажимаете «Оплатить» – и готово, сумма снята с карты. В подтверждение операции обязательно возьмите распечатанный чек.

Плюсы: не нужно стоять в очереди, банкоматы работают круглосуточно, на всю операцию вы потратите пару минут.

Минусы: необходима предельная внимательность при вводе данных, а на карте не всегда есть достаточная сумма. Кроме того, данный вид услуги предоставляют не все банки.

Способ третий: через терминал

Очень похоже на взаимодействие с банкоматом, только деньги не снимаются с карты, вы должны «отдать» купюры устройству. Впрочем, некоторые терминалы работают и с картами. При этом тоже необходимо знать свой код плательщика.

Плюсы: вы можете произвести оплату в любой момент, проходя мимо терминала в супермаркете, ресторане или торговом центре.

Минусы: автомат не выдаёт сдачу, нужно найти нужное количество купюр наличными. И ещё: многие терминалы берут комиссию, не оповещая об этом клиентов.

Способ четвёртый: поручение банку

Вы можете переложить эту нудную обязанность – платить за коммуналку – на плечи сотрудников банка. Для этого нужно явиться в отделение банка со своим паспортом, а если у вас оформлена банковская карта, возьмите её с собой. Кроме того, вы должны сообщить сотруднику банка ваш номер плательщика. Он заполнит квитанции вместо вас и станет повторять это действие ежемесячно, по указанным вами числам. Если вам потребуется подтверждение аккуратной оплаты, достаточно лично явиться в банк – вам выдадут все квитанции с печатями.

Плюсы: удобно, практично, сберегает время.

Минусы: единственным минусом можно считать необходимость открыть счёт в банке и постоянно заботиться о его пополнении.

Способ пятый: через Интернет

Многие банки предлагают своим клиентам возможность управлять собственным счётом через Интернет. Это очень удобно: за пару минут вы легко сможете перебросить нужную сумму со своего счёта на счёт поставщика тех или иных услуг. Всё, что для этого нужно, – деньги на вашем счету и платёжные реквизиты организации, предоставляющей услуги.

Плюсы: оплатить можно в любое время дня и ночи, если под рукой есть компьютер с доступом в Интернет. За эту услугу банки обычно или вовсе не берут комиссии, или берут в минимальном размере.

Минусы: если не принимать во внимание вероятность сбоя техники, остаётся риск мошенничества. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно соблюдать простые правила: не давать посторонним свою банковскую карту и пин-код; не держать пароль в том же месте, что и карту; наконец, если у вас украли карту, нужно срочно позвонить в банк и заблокировать её.

Способ шестой: мобильный банк

Если ваша банковская карта подключена к услуге под названием «Мобильный банк», провести платёж совсем просто. Вы отправляете SMS-сообщение с указанием необходимой суммы на номер банка. Дальнейшие действия производят сотрудники банка.

Способ седьмой: по почте

Это очень похоже на оплату в банке: те же очереди, те же квитанции и почти те же комиссии за услугу.

Есть и другие способы

Услуги ЖКХ можно оплатить, кроме того, через электронную систему онлайн-платежей: «Рапида», «Яндекс. Деньги» и прочие. Эти системы позволяют оплатить любые товары, пополнить телефонный счёт.

Выбирайте самый удобный для себя вариант, и не тратьте время понапрасну.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Скажи что-нибудь ласковое и теплое
- Зайчик
- Мало :(
- Стадо зайцев
Еще анекдотов