Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 5 способов платить за услуги ЖКХ меньше

5 способов платить за услуги ЖКХ меньше

Жильцы многоквартирных домов часто переплачивают за некачественные услуги Жильцы многоквартирных домов часто переплачивают за некачественные услуги
Автор: Ольга Моисеева

14:42 / 6 августа 2014

Обновлено:

15:37 / 11 августа 2014

Качество коммунальных услуг чаще всего оставляет желать лучшего. Однако суммы, которые мы вынуждены ежемесячно за них платить, весьма внушительны.

Как снизить объём отдаваемых денег? Как платить меньше за желтоватую воду, текущую из крана, прохладные батареи и сомнительную чистоту в подъездах?

Способ первый – льготный

Вы не задумывались над тем, нет ли в вашей семье льготников? К этому разряду могут относиться, инвалиды, а также родители ребёнка-инвалида. Бабушка или дедушка в возрасте старше 80 лет тоже являются льготниками. Маленькие дети до полутора лет и несовершеннолетние сироты имеют право на определённые льготы по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, к категории льготников относятся многодетные семьи.

Платить меньше на 30–50% вы сможете только по одной из категорий и на один из жилых объектов.

Способ второй – компенсированный

Попробуйте добиться субсидии. Если счета за услуги ЖКХ являются для вас непосильными, обратитесь в соответствующие органы с просьбой частично их компенсировать.

В законодательстве указано несколько категорий граждан, имеющих право на субсидию:

  1. Собственники жилья или участники жилищных кооперативов.
  2. Наниматели, проживающие в государственной или муниципальной квартире.
  3. Граждане, арендующие жильё у частных лиц.

Москвичам полезно будет изучить некоторые цифры. Например, стандартная жилая площадь для одного человека в столице составляет 33 кв. метра. Семья из двух человек может рассчитывать на площадь 42 кв. метра, а для семьи из трёх и более человек используются нормы 18 кв. метров для каждого. В других регионах России – свои нормы, их можно узнать в соответствующих организациях.

Как понять, можете ли вы рассчитывать на субсидии? Если средний доход на одного члена семьи у вас не превышает 2000 рублей, то размер платы за услуги ЖКХ не должен превышать 3% от семейного бюджета в месяц. Более высокий средний доход на одного человека – от 2000 до 2500 в месяц – предполагает отдавать максимум 6% от заработков семьи. 10% может платить семья, в которой на одного домочадца приходится ежемесячный доход более 2500 рублей.

Осталось лишь узнать утверждённую в вашем регионе стоимость услуг ЖКХ. Если вам приходится платить больше, чем предусматривают нормы, смело подавайте заявление с просьбой о компенсации.

Способ третий – перерасчётный

Для тех, кто вынужден замерзать в своих квартирах зимой, пить мутную воду и  страдать от других некачественных услуг ЖКХ, хорошие новости: вы можете подать по этому поводу заявление, согласно которому сумму оплаты вам пересчитают – разумеется, в меньшую сторону!

Например, воду вам обязаны поставлять круглосуточно, без всяких перебоев. Максимум, что может себе позволить водоканал, –  оставить вас без воды на 8 часов в течение месяца. При этом единовременный перерыв в подаче воды не может превышать четырёх часов. И только в случае аварийной ситуации воды может не быть до 24 часов.

Если вы насчитали более длительные перебои – имеете право на перерасчёт. Более того: напор воды должен быть достаточным и не ослабевать, а горячая вода должна быть действительно горячей, то есть не менее 50 градусов.

Заметили нарушения? Сразу же звоните в аварийно-диспетчерскую организацию и несите туда заявку, факт доставки которой должны обязательно зафиксировать в документах.

Способ четвёртый – выписной

Возможно, в вашей квартире числятся люди, которые давно здесь не проживают. Нередки случаи, когда в качестве «мёртвых душ» выступают умершие или переехавшие в другой город, в другую страну родственники. К чему вам лишние траты? Просто выпишите их из квартиры, да и дело с концом: будете платить меньше. 

Однако стоит помнить простое правило: выписать «мёртвых душ» без их согласия можно только по решению суда. Причём более-менее реальные шансы есть лишь в том случае, если квартира приватизирована и съехавший родственник не имеет права проживать в ней пожизненно (как отказавшийся от приватизации).  

Законом предусмотрен другой вариант: когда вы или кто-то из вашей семьи, например, работает вахтовым методом, часто бывая в отлучках, или просто любит путешествовать, или половину времени проводит по другому адресу. Чтобы снизить расходы на ЖКХ, прежде чем в очередной раз уезжать, подайте в управляющую компанию соответствующее заявление. Если вы будете отсутствовать дольше пяти дней, вам произведут перерасчёт.

Всё вышесказанное относится к гражданам, которые платят не по счётчикам, а согласно установленным нормативам.

Способ пятый – экономный

Если льготы, выписка «лишних» родственников и субсидии – это не о вас, остаётся лишь одно: расходовать ресурсы бережно.

Установите счётчики на газ и воду. Как показывает практика, это действие способствует немалой экономии, ведь вы будете платить лишь за то, что реально расходуете. Иногда получается платить в пять раз меньше, чем без счётчика.

Купите энергосберегающие бытовые приборы и лампочки. Если за электричество вы платите по «двойному тарифу» (дневной и ночной), старайтесь включать посудомоечную машину и стиралку после 10-11 часов вечера.

Наконец, просто отнеситесь к потреблению ресурсов, за которые вы платите, более разумно. Немного экономии – и вы с удивлением заметите, что стали платить по квитанциям намного меньше.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
11 августа в 15:42
Ссылка
полезная информация
Ответить
Alter Ego
11 августа в 15:52
Ссылка
"Выписать" из квартиры без согласия проживающего можно только по решению суда. А то все бы давно всех таких "мёртвых душ" выписывали.
Ответить
Alter Ego
10 августа в 22:46
Ссылка
За жкх можно платить меньше! Рекомендую www.3588.ru
Ответить
Alter Ego
01 июня в 09:06
Ссылка
Я таково бреда еще не слышала
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Иван, твоя рожа напоминает мне Париж. 
- И шо? 
- Так и хочется съездить!
Еще анекдотов