Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 5 самых известных Крещенских гаданий

5 самых известных Крещенских гаданий

Фото: Александр Кондратюк Фото: Александр Кондратюк
Автор: Алина Клещенко

17:37 / 17 января 2014

Обновлено:

12:20 / 8 февраля 2015

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. На Руси в канун этого праздника многие по традиции гадали, стремясь узнать своё будущее.

Даже после принятия на Руси христианства в народном сознании всё равно сохранялись черты языческих верований. Так, праздничные дни с Рождества Христова и до Крещения Господня (Святки) считались благоприятным временем для того, чтобы узнать свою судьбу. Наши предки полагали, что гадания на Святки дают самый точный результат. Также в народе верили, что в ночь на Крещение могут сниться вещие сны.

Некоторые святочные и крещенские гадания были достаточно необычными. Например, девушки ходили подслушивать разговоры соседей или смотрели глубокой ночью в прорубь. А такие гадания, как «приглашение» суженого на ужин в заброшенном доме или гадание с помощью зеркал, были по силам только очень смелым девушкам.

Русская православная церковь гадания всегда осуждала, её отношение к подобным практикам не изменилось и сейчас. Поэтому те, кто гадал, в сам праздник Крещения старались окунуться в иордань, стремясь смыть с себя грех.

В то же время, по результатам опроса, проведённого Фондом общественного мнения в прошлом году, в настоящее время большинство россиян (65%) в гадания не верят, а если и гадают, то только из любопытства и ради интереса, и не придают этому серьёзного значения.

Гадание на воске

Одним из самых популярных гаданий было гадание с помощью воска. Для него брали восковую свечу и чашу с холодной водой. Расплавленным воском свечи капали в чашу, а затем интерпретировали фигуры, застывшие на поверхности воды.

Гадание по теням

Схожим образом гадали и с помощью теней. Для этого необходимо было смять бумагу, положить её на блюдо и поджечь. Затем тарелку с пеплом нужно было аккуратно поднести к освещенной свечой стене. По форме тени от сгоревшего пепла предсказывали будущее.

Гадание с помощью сапога

Также на Святки девушки в полночь выходили из дома, снимали с левой ноги валенок или сапог и бросали его на дорогу. В зависимости от того, в какую сторону смотрел носок брошенного сапога, предсказывали, выйдет ли девушка замуж в ближайшее время или нет. Если сапог смотрел носком к дому, где жила девушка, свадьбы в новом году не ждали.

Кликанье прохожих

Часто на улице девушки не только бросали сапоги, но и спрашивали имена прохожих. Считалось, что суженого будут звать так же, как и первого встречного мужчину.

Гадание с помощью зеркал

Также достаточно известно святочное гадание с помощью зеркал. Для этого друг напротив друга устанавливали два зеркала и ставили две свечи. По народному поверью, если девушка долго вглядывалась в зеркала, в конце коридора отражений она могла увидеть своего суженого. Подобное гадание считалось небезопасным, поскольку в зеркалах якобы можно было увидеть злого духа. Тем девушкам, которым было страшно одним гадать на зеркалах, разрешалось делать это вместе с подругами, однако во время гадания разговаривать с ними было нельзя. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
17 января в 20:37
Ссылка
гадала, каюсь и вам не советую . Не пускайте к себе нечистую силу. тем более накануне Рождества Христова
Ответить
Alter Ego
17 января в 20:38
Ссылка
Гадала, каюсь ! Поэтому не советую . Не пускайте к себе нечистую силу, тем более накануне Рождества Христова
Ответить
Alter Ego
18 января в 21:18
Ссылка
Гадать грех даже в шутку. И ни в какой проруби грех не мывается, надо каяться на сиповеди.
Ответить
Alter Ego
19 января в 09:36
Ссылка
Кто такой "сиповеди"?
Ответить
Alter Ego
13 января в 15:41
Ссылка
Не всё, что было когда-то на Руси ( и не только), можно переносить в наше время: многие суеверия, в том числе и гадания, только морочат головы легковерным людям, особенно женщинам, и приучают их верить во всякую чушь. Мало ли что напридумали древние шарлатаны.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, какие у нас планы на выходные?
– Сначала истерика, потом шопинг.

Еще анекдотов