Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 5 причин нашей «большой любви» к сотрудникам ГИБДД

5 причин нашей «большой любви» к сотрудникам ГИБДД

Человек, которого всегда не хватает. Фото: Владимир Вяткин Человек, которого всегда не хватает. Фото: Владимир Вяткин
Автор: Олег Птущо

14:16 / 3 июля 2013

Обновлено:

15:02 / 3 июля 2013

3 июня российская служба дорожной безопасности отмечает свою 77-ю годовщину. Мы любили бы ее еще больше, если бы не «небольшие недостатки».

Когда он нужен, его нет

Типичная ситуация: сломался светофор, или произошло ДТП на участке с интенсивным движением, все встали, ругаются, гудят. А где же блюститель дорожного порядка? Порой его приходится ждать часами. Даже если удается дозвониться в управление, ответ бывает один: мы в курсе, ждите, сотрудник будет.

Грамотный регулировщик способен за 15 минут «разрулить» ситуацию даже на очень сложном перекрёстке. Однако этих людей катастрофически не хватает.

Он хочет, чтобы ты нарушил?

«Спрятанные» за фурами или ветками знаки, немотивированные временные ограничения скорости, медленные подставные машины, словно умоляющие обогнать их по встречной – далеко не полный список.

Опытные водители знают, что все эти приёмы почему-то особенно часто идут в ход ближе к концу месяца (к сдаче отчётности?). И особенно обостряется болезнь под занавес каждого квартала.

Он боится тех, кто сильнее

Волшебную власть над большинством сотрудниками ГИБДД совершенно точно имеют две вещи – «корочки» и наглость. Так, в протоколе ДТП виновным зачастую оказывается водитель более дешёвой машины – исключениями являются случаи, когда он принадлежит к какой-либо влиятельной диаспоре. Сотруднику ГИБДД не нужны проблемы.

Судьи считают, что он всегда прав

Российские суды крайне редко выносят оправдательные приговоры по делам о лишении прав. Складывается впечатление, что даже при отсутствии каких-либо доказательств мнение одного сотрудника ГИБДД весомее показаний десятка свидетелей. 

Совестливые судьи в кулуарах прямо говорят «лишенцам»: мы вам сочувствуем, но работа нам нужна больше, чем права вам. Поспорить с этим трудно, тем более что сроки лишения в таких случаях дают минимальные, а то и меняют наказание на денежный штраф. 

«Паршивых овец» слишком много

«Сотрудник ГИБДД сбил насмерть женщину в Москве», «Сотрудник ГИБДД сбил пешехода в Иркутской области», «Инспекторы ГИБДД сбили пешехода и оставили его умирать в Краснодарском крае», «Пьяный сотрудник ГИБДД насмерть сбил человека в Волгоградской области» – эти и подобные заголовки часто можно увидеть в лентах новостей.

При этом по данным следствия жертвы с удивительной регулярностью оказываются пьяными и перебегавшими дорогу в неположенном месте, а если уж это очевидным образом не так (слишком много свидетелей), то сотрудник, в свою очередь, оказывается уволившимся аккурат в минувшую пятницу.

* * *

И всё же ситуация меняется к лучшему. Место страшных людей, выбегающих на дорогу с радарами, заняли аккуратные видеокамеры. Штрафы всё чаще выписывают не брутальные инспекторы, а анонимные и, возможно, даже симпатичные девочки, обрабатывающие данные с этих камер. Вот только живого регулировщика никакой «умный светофор» не заменит – просто потому, что подчиняться светофорам у нас не принято.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Великая вещь высокие каблуки: наденешь – ты шикарная, снимешь – счастливая.

Еще анекдотов