Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 3 сентября в истории Москвы: заложен Исторический музей

3 сентября в истории Москвы: заложен Исторический музей

Дореволюционный вид на Государственный исторический музей со стен Кремля. Коллекция Э.В. Готье-Дюфайе Дореволюционный вид на Государственный исторический музей со стен Кремля. Коллекция Э.В. Готье-Дюфайе
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

13:30 / 2 сентября 2013

Обновлено:

12:33 / 8 февраля 2015

Статья «3 сентября в истории Москвы: заложен Исторический музей» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

3 сентября 1875 года в Москве в присутствии императора Александра II был заложен первый камень в основание здания будущего Государственного исторического музея.

Инициатором создания музея выступил выдающийся русский историк и археолог, известный московский краевед, член-корреспондент Академии наук Иван Егорович Забелин. Архитектором здания был Владимир Иосифович Шервуд, автор часовни «Гренадёрам – героям Плевны» в Ильинском сквере рядом с Политехническим музеем.

Владимир Иосифович Шервуд Иван Егорович Забелин

По иронии судьбы, музей достроили в 1881 году, в год убийства царя Александра II, и открыл его уже Александр III, в честь которого он и назван. Музей призван был стать «наглядной историей» – такова была его основная идея. В парадных сенях разместили краткую генеалогию российских правителей.

Парадные сени ГИМа

На данный момент ГИМ обладает самой крупной среди российских музеев коллекцией. В нём хранится 8,3% всех музейных экспонатов страны, более пяти миллионов предметов и 14 миллионов листов исторических документов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов