Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 29 сентября в истории Москвы: как Наполеон с мародёрами боролся

29 сентября в истории Москвы: как Наполеон с мародёрами боролся

Наполеон входит в Москву Наполеон входит в Москву
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

00:01 / 29 сентября 2013

Обновлено:

12:28 / 8 февраля 2015

29 сентября 1812 года по занятой французскими войсками Москве был развешен приказ о борьбе с мародёрством «по-французски».

Документ, составленный на французском и русском языках, был завизирован французским императором и его начальником штаба маршалом Луи Бертье.

Луи-Александр Бертье, маршал Франции, начальник штаба Наполеона в 1799-1814 гг. Эдуар-Альфонс-Казимир-Жозеф Мортье, герцог де Тревиз, французский губернатор Москвы

В приказе было сказано: «Запрещается позволять какому бы ни было офицеру или солдату приходить в город в отрядах или поодиночке, чтоб отыскивать муку, кожу и прочие вещи. Император приказал генеральной администрации составить магазины изо всего, что может быть оставлено в городе жителями, которые бежали и бросили своё имение. Его намерение – употребить, что будет найдено, на регулярные раздачи для армии. Господин губернатор маршал герцог де Тревиз прикажет караульным на заставах, разным постам и патрулям в городе арестовать тех, кто будет нести или переносить припасы, не происходящие от регулярных раздач. Господа маршалы сделают все распоряжения, которые от них зависеть будут, чтоб защищать крестьян, которые будут вести припасы и фураж в Москву. Солдаты, которые будут взяты под караул, и которым будет доказано, что продолжали грабеж, будут преданы, считая от завтрашнего дня, то есть, от 30 сентября, воинским комиссиям, и будут осуждены по строгости законов».

Фактически в этот день французы ввели в Москве комендантский час не только ночью, но и днём.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Наши депутаты все такие упитанные. Это их распирает от гордости за страну!

Еще анекдотов