Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 25 июля в истории Москвы: введение обязательного начального образования

25 июля в истории Москвы: введение обязательного начального образования

Московские школьники. 7-ой класс. 1935 год. Московские школьники. 7-ой класс. 1935 год.
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:49 / 25 июля 2013

Обновлено:

12:42 / 8 февраля 2015

25 июля 1930 года в Москве было принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего обязательного начального образования в СССР. Обучению подлежали дети в возрасте 8–10 лет, и продолжаться оно должно было 7 лет.

В Российской империи на 1917 год грамотных людей было 43%, а на 1930-ый этот показатель достиг 57% населения.

В дореволюционной России начальное образование было полностью бесплатным, а ученики гимназий, училищ и вузов делились на две категории своекоштных (обучавшихся платно) и казеннокоштных (обучавшихся за счет бюджета).

Министр народного просвещения в столыпинском правительстве Александр Николаевич Шварц

Основное внимание уделялось образованию мужчин, грамотность среди них в городах достигла к 1917 году 80% (в СССР – 88%). Ежегодно император Николай II значительно увеличивал расходы на начальное образование (иногда – удваивал). По заданным графикам председателя Совмина Петра Столыпина и министра просвещения Александра Шварца, к середине 1920-х годов всё население Российской империи должно было иметь начальное образование.

В 1940 году Совет народных комиссаров ввёл платное образование для старшеклассников. Стоимость составляла примерно 10% от среднего семейного бюджета. Плату за школьное образование отменили лишь после смерти И.В. Сталина – в 1954 году.

Количество начальных школ в СССР, в связи с гражданской войной и массовой эмиграцией интеллигенции, сократилось по сравнению с дореволюционной Россией с 124 тыс. до 108 тыс. Только к середине 1930-х их число достигло 130 тыс. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошел две войны, сбил пять вражеских самолётов, поджёг четыре танка, вырвался из плена.. Всё, устал! Выключаю комп и иду спать.
Еще анекдотов