Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 23 сентября в истории Москвы: судьба дома Шаляпина

23 сентября в истории Москвы: судьба дома Шаляпина

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

00:01 / 23 сентября 2013

Обновлено:

12:27 / 8 февраля 2015

23 сентября 1988 года в Москве на Новинском бульваре, 25, был торжественно открыт дом-музей великого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

Старинная городская усадьба XVIII века принадлежала купчихе Баженовой. В 1910 году Шаляпин купил дом, находящийся в весьма ветхом состоянии, и поручил своей первой жене Иоле Игнатьевна Торнаги обустройство семейного гнезда.

Вскоре этот дом стал самым популярным театрально-музыкальным салоном Москвы, наряду с домом Юргенсонов в Хохловском. Здесь собирались Рахманинов и Астангов, Собинов и Бунин, Немирович-Данченко и Телешов. Певец провёл в усадьбу газ, телефон и водопровод. В разгар Первой мировой войны Шаляпин устраивает в своём доме частный благотворительный госпиталь для раненых солдат.

Несмотря на это, в 1981 году дом был муниципализирован и превращён в коммуналку, а в 1922 году Фёдор Шаляпин навсегда покидает и дом, и Россию. Только в 1978 году усадьба на Новинском была передана музыкальному сообществу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Слушай, а ты доверяешь свой жене?
- Ну да, мы уже 2 года вместе, вроде ничего не пропадало.
Еще анекдотов