Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 22 марта – день рождения кино

22 марта – день рождения кино

Братья Люмьер на марке Братья Люмьер на марке
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

14:14 / 22 марта 2013

Обновлено:

12:49 / 8 февраля 2015

118 лет со дня показа первого фильма братьев Люмьер.

Кинодебют лионских рабочих

22 марта 1895 года предприниматели, братья Огюст и Луи Люмьер, показали свой первый короткометражный фильм. Показ произошёл в Париже на конференции французских фотопромышленников. Картина называлась «La Sortie de l'usine Lumière à Lyon» (в русском варианте «Выход рабочих с фабрики»).

Выход рабочих с фабрики, кадр из фильма 1895

Публика увидела фильм через три дня после того, как он был снят, причём снят в нескольких вариантах – документальном и постановочном. Для показа была выбрана постановочная лента. «Актёрами» были обычные рабочие из города Лион. Они даже не подозревали, что их лица войдут в историю киноискусства.

Первые киноленты показывали зарисовки из реальной жизни. Так, вторым фильмом стала лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьюта», снятая в том же 1895 году. Сейчас во Франции существует целый институт и музей братьев Люмьер.

Фабрика Ханжонкова

Россия присоединилась к мировой киноиндустрии в июне 1912 года, когда в Москве, в районе Житной улицы, по инициативе миллионера Ханжонкова, была выстроена первая в стране фабрика кино. На последнем этаже самого большого, трёхэтажного, корпуса фабрики (производственного) расположилась съёмочные площадки. В архитектуру здания были заложены особенности, необходимые для лучшего освещения – там было множество красивых витражей и остеклённых пространств.

Выход рабочих с фабрики, другой кадр из фильма

Первая студия Центрального телевидения в России

Сразу после изобретения видеозаписи учёные задумались о том, как можно передавать её на расстояние.

«Телевизор» Розинга

Изобретение электрической передачи изображений было официально запатентовано в России в июне 1907 года – правда, транслировалась лишь статичная картинка. Автором этого изобретения был питерский инженер Борис Львович Розинг. Первая мировая война надолго приостановила планы по созданию полноценного телевидения.

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Телевидение появилось в Советском Союзе в конце 1930-х годов, однако до начала 50-х не было ни единой концепции его развития, ни постоянной аудитории.

22 марта 1951 года в Москве на Шаболовке, наконец, была открыта Центральная студия телевидения (ЦСТ). Это был настоящий прорыв в отечественной телеиндустрии: Совет министров принял решение проводить регулярные ежедневные телепередачи и эфиры. Рядом с ЦСТ, у подножия Шуховской башни, расположилось и Гостелерадио.

Первоначально существовало лишь два телеканала: один начинал вещание в 6 утра, другой в 8 и работали до 23.00. С часа до трёх дня вещание «закрывалось» на обеденный перерыв.

Телецентр на Шаболовке до сих пор не достроен

Цветное кино на Шаболовке стали регулярно показывать, начиная с 1967 года. В том же году количество каналов увеличилось до четырёх.

Сейчас ЦСТ окончательно переехала в Останкино и сменила своё название, а громадный комплекс телецентра на Шаболовке до сих пор так не достроен. В районе Шуховской телевышки планируется организовать музей отечественного телевидения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов