Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 22 июля в истории Москвы. Первый крепостной театр

22 июля в истории Москвы. Первый крепостной театр

Усадьба "Останкино" Усадьба "Останкино"
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:57 / 22 июля 2013

Обновлено:

12:42 / 8 февраля 2015

22 июля 1795 года в имении «Останкино» графа Н.П. Шереметева был дан первый спектакль русского крепостного театра. Актёрами и музыкантами были крестьяне сёл Кусково и Останкино, обученные профессиональными придворными артистами.

Музыку для постановок писал известный польский композитор Осип Антонович Козловский, близкий друг великого композитора Михаила Огинского и автор первого русского государственного гимна «Гром победы раздавайся» (1791 г.).

Вид главного фасада Останкинского дворца в усадьбе Шереметевых

В следующем, 1796 году, останкинский крепостной театр посетил близкий друг Шереметева император Павел I. «Крестьянский» спектакль был включён в программу коронационных торжеств.

Для театра граф построил отдельное бревенчатое здание, украшенное анфиладами, Египетским и Итальянским павильонами. Архитекторами были выдающиеся итальянцы Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна и Франческо Кампорези. Всю остальную работу проделали крепостные братья Николай и Павел Аргуновы и парковый пейзажный архитектор Алексей Миронов.

Вскоре, в подражание Шереметеву, и другие московские богачи открыли собственные крепостные театры: князья Юсуповы в Архангельском, графиня Салтыкова в Марьино, помещик Дурасов в Люблино. Сама идея крепостного театра пришла в Москву из Литвы от князей Радзивиллов, державших с 1740 по 1791 годы собственный театр в Несвижском замке.

Несвижский замок князей Радзивиллов в Литве

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов