Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 20 июля в истории Москвы. Как 100 лет назад москвичи с девушками знакомились

20 июля в истории Москвы. Как 100 лет назад москвичи с девушками знакомились

Неравный брак. Художник Василий Владимирович Пукирев. 1862 год Неравный брак. Художник Василий Владимирович Пукирев. 1862 год
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:38 / 20 июля 2013

Обновлено:

12:42 / 8 февраля 2015

Нет, не произошло ничего интересного 20 июля в истории Москвы. Разве что, в 1918 году Московский совет рабочих депутатов ввёл предварительную цензуру репертуара городских кинотеатров.

А за 10 лет до этого, в 1908 году была пущена, Московская окружная железная дорога. Юбилей весьма сомнительный… Зато в этот день в дореволюционных газетах публиковались весьма интересные объявления.

Сейчас одинокие молодые люди традиционной ориентации знакомятся в клубах, заведениях увеселительных, ну и, конечно же, в Интернете. А в XIX – начале XX века москвичи сходились через городские газеты. Существовало даже специальное издание –  «Брачная газета».

Вот, к примеру, студент от армии косит:

Женщина! Чудное видение! Я верю в Тебя! Приди! Будь другом-женой и дай возможность окончить университет. Студент-юрист 3-го курса. 26 лет, симпатичный, добрый. Москва. Почтовое отделение, предъявителю паспортной книжки № 206.

А тут престарелый семинарист решил попом стать:

Семинарист. 40 лет, в чинах, желает принять сан священника. Нужна симпатичная невеста (девица), сословие и образование безразлично, от 30 до 40 лет, со средствами. На руки не менее 20 тысяч. Анонимам не отвечу. Цель серьёзна. Из провинции ожидаю ответа до 30 августа. Москва, Больш. Садовая, д. 176, Барановский.

Вот отец ищет жену сыну-недотёпе:

Добрые люди! Отзовитесь! Помогите старику! Я ищу невесту моему сыну среднего образования с хорошим здоровьем и рассудком, симпатичную, с достоинством Прошу поспешите со мной познакомиться, не стесняйтесь, Адрес мой: Москва, Кузнецкий мост, дом Гагарина музыкальный магазин Петрова, во дворе, где Мюр и Мерелиз.

А вот то ли глумления, то ли новые веяния в пикапинге. А, возможно, последняя записка перед самоубийством?

Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись. Цель – брак. Письмо адресовать – Москва, 16-е почтовое отделение, предъявителю билета за № 1601.

Так знакомится алкоголик:

Подобно Диогену, искавшему человека, искал я женщину и не нашёл. До сих пор на своем пути я встречал одних лишь марионеток и ни одной женщины… Но я не хочу терять надежды, и не хочу подобно Диогену забираться в бочку отчаяния – я верю ещё, что найду то, что ищу. Женщины, откликнитесь на зов молодого Диогена! Цель серьёзна, взаимн. – брак. Адрес: Арбатск. почт. отд. до востр. Предъяв. почтов. расписки № 450.

Поэт ищет свою музу:

Я сын ликующего света;
Но средь житейской суеты
Я жажды и привета,
Ищу душевной красоты,
Чтоб под ласкающие речи
Родной отзывчивой души,
Благословляя радость встречи,
Забыться в сладостной тиши.
Брак при симпатии.
Москва, Главный почтамт. Предъявителю 3 рублей № 372369.

Девушки во все времена искали себе состоятельных мужей. Но и сто лет назад находились дурочки, готовые выйти за первый встреченный денежный мешок:

20-ти лет, образованная барышня ищет мужа миллионера, непременно пожилого, во избежание неверности. Москва, почтамт, до востребования: предъявительницы 10 рублевого кредитного билета № А.Т.083317.

А вот и политические пошли, страна-то революционизируется:

Я демократ! Устал бороться с неправдой и злом один, а потому и хочу найти себе друга-товарища – женщину с моим мировоззрением на жизнь, на отношение людей, чтобы вместе мог составить идейное счастье, к которому так страшно рвётся человечество, и рука об руку бороться за счастье семейное и общечеловеческое. Жду только серьёзных ответов. Адр. «Брачная Газета» г-ну Борисову.

Гастарбайтеры тоже люди, и им тоже хочется любить и кушать:

Я не москвич, с далёкой, но дивно прекрасной окраины, в тоскливом одиночестве я ищу чуткое нежное сердце, живые струны которого созданы из лучшего эфира. Если оно томится, желанием чудным полно, среди окружающей бесцветной и пустой обстановки и на дне его, как след неизгладимый, остаётся осадок затаённой грусти, подавленной неудовлетворенности, прошу отозваться с целью брака. Сны золотые я буду навевать. Презренному металлу и грязным желаниям нет места. Чудно – таинственно должно быть общение души. Москва, 9-е почтовое отд., до востребования, предъявителю ключа № 353.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Великая вещь высокие каблуки: наденешь – ты шикарная, снимешь – счастливая.

Еще анекдотов