Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 2 сентября в истории Москвы: забота о пьяницах

2 сентября в истории Москвы: забота о пьяницах

Дореволюционный шарж на алкоголика из «Пьяной серии». Городовой задерживает пьяницу Дореволюционный шарж на алкоголика из «Пьяной серии». Городовой задерживает пьяницу
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:05 / 2 сентября 2013

Обновлено:

12:33 / 8 февраля 2015

Статья «2 сентября в истории Москвы: забота о пьяницах» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

2 сентября 1901 года в столице при доме обер-полицмейстера был открыт адресный стол для найденных на улицах города пьяных.

Это учреждение выполняло две основные функции. Во-первых, теперь родственники запойных алкоголиков могли справиться, в какой вытрезвитель доставлен их пьяный член семьи. Во-вторых, в центральном адресном столе начали вести отчётность о хронических пьяницах, которую нередко запрашивали суды и полиция для установления биографии привлечённых к ответственности горожан.

Интересно, что в дореволюционном русском праве, в отличие от современного, нахождение подсудимого в состоянии алкогольного опьянения было не отягчающим, а, наоборот, смягчающим обстоятельством.

Первый московский вытрезвитель был открыт ещё при Иване Грозном на Варварской (Китайгородской) площади. По совпадению, именно при этом царе в России впервые появилась водка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, расскажи мне сказку на ночь.
- Я тебя люблю. Спи.
Еще анекдотов