Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 2 октября в истории Москвы: король-изгнанник в Первопрестольной

2 октября в истории Москвы: король-изгнанник в Первопрестольной

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

00:01 / 2 октября 2013

Обновлено:

12:29 / 8 февраля 2015

2 октября 1912 года в Москву в сопровождении личного адъютанта прибыл король Португалии Мануэль II. Это был первый и последний визит свергнутого португальского монарха в нашу столицу.

Король приехал в купейном вагоне обычного курьерского поезда инкогнито по британскому паспорту, как обыкновенный турист. Он стал предметом многочисленных слухов и нездорового интереса московской публики.

До этого он уже успел побывать в Вене, Варшаве и направлялся в Петербург. Предполагая остановиться в городе всего на два дня, Мануэль простудился и пробыл почти неделю.

Король Карлуш I Король Мануэль II

Сын убитого террористами короля Карлуша I и младший брат погибшего в том же теракте наследного принца Луиша Фелиппе, он не был готов к царствованию.

Мануэль взошёл на престол в 1908 году в возрасте 19 лет, осуществил демократические реформы, ликвидировал диктатуру, провёл честные выборы. Победившие на выборах республиканцы в 1910 году свергли монархию и изгнали молодого короля из страны. Именно в статусе экс-короля, изгнанника, он и посещал Москву в 1912 году.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дети, вы пришли в первый класс. Здесь школа, нужно вести себя тихо, и если хотите что-то спросить, то поднимите руку… Вовочка, ты хочешь что-то спросить?
– Нет, просто проверяю, работает ли система.

Еще анекдотов