Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 2 августа в истории Москвы: основан первый в столице автозавод (ЗИЛ)

2 августа в истории Москвы: основан первый в столице автозавод (ЗИЛ)

FIAT 15 Ter - эту модель итальянского военного грузовика поначалу выпускало АМО FIAT 15 Ter - эту модель итальянского военного грузовика поначалу выпускало АМО
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:57 / 2 августа 2013

Обновлено:

12:36 / 8 февраля 2015

2 августа 1916 года, в разгар Первой мировой войны, в Москве после молебна были заложены корпуса первого в городе автомобильного завода. Предприятие называлось Автомобильное московское общество и принадлежало торговому дому братьев Рябушинских.

Правительство собиралось пересадить русскую армию на военные грузовики. Было заказано несколько тысяч машин на сумму 27 млн рублей. Автомобильное московское общество (АМО) должно было выпускать по 1500 грузовиков в год. К тому времени в России давно и успешно действовали собственные автозаводы Руссобалт в Риге и Пузырёва в Питере.

Тюфелева роща. Братья Рябушинские с проектом АМО

У АМО не было времени на разработку собственной марки, поэтому Рябушинские купили популярную модель итальянского военного грузовика FIAT 15 Ter грузоподъёмностью 1,5 т и четырёхцилиндровым двигателем мощностью 34 лошадиные силы.

Строительство завода АМО, 1916 год

Когда произошла октябрьская революция, завод был уже полностью построен, но ещё не успел начать производство. Впоследствии предприятие стало основой советского автопрома и получило знакомое нам название ЗИЛ (завод имени Лихачёва).

Грузовик АМО, 1924 год

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приснилось, что муж храпит, а я никак его не разбужу. Проснулась – всё нормально, я не замужем.

Еще анекдотов