Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 19 «квадратов». Росстат описал жильё среднего москвича

19 «квадратов». Росстат описал жильё среднего москвича

Москвичи живут в полтора раза теснее, чем жители Чукотки Москвичи живут в полтора раза теснее, чем жители Чукотки
Автор: Елена Грекова

20:43 / 15 октября 2014

Обновлено:

14:11 / 17 октября 2014

Согласно подсчётам Государственной службы статистики (Росстат), на одного москвича в среднем приходится чуть больше 19 квадратных метров жилплощади.

Государственная служба статистики (Росстат) подвела итоги 2013 года и опубликовала данные о состоянии жилищного хозяйства в России. Мы изучили подробный доклад ведомства и выяснили, как живёт «средний москвич», сколько денег он тратит на жильё и его содержание, а также чем отличается от жителей других регионов страны.

В чём живём

Размер жилплощади россиян, по данным статистов,  хоть и понемногу, но увеличивается. Если в 2000 году на человека в среднем приходилось 19,2 кв. м, то к концу 2012-го эта цифра увеличилась уже до 23,4 кв. м.

При этом на среднего москвича, посчитал Росстат, по-прежнему приходится всего 19,3 кв. м жилья. Что, между прочим, самый маленький показатель по всем субъектам Центрального федерального округа и один из самых низких показателей по стране. Для сравнения, в Бурятии и Якутии на человека приходится чуть более 20 кв. м, в Петербурге – почти 24 кв. м, а в Калужской, Липецкой и Рязанской областях – более 26 кв. м.

Подмосковье, напротив, оказалось в лидерах по обеспеченности жильём, причём не только по ЦФО, но и по всей  России. Здесь каждому жителю в среднем досталось по 29,8 кв. м.

А вот на второе место по стране в 2012-м вышла Чукотка, уступившая Московской области своё многолетнее первенство. Если годом ранее в Чукотской АО на каждого жителя приходилось аж по 30 кв. м, а в 2010-м – по 30,4 кв. м, то к концу 2012-го эта цифра упала до 29,7 кв. м на человека. Такую динамику можно объяснить тем, что население Чукотки естественным образом растёт, а вот строительство жилья в последние годы стоит на месте.

Что касается регионов с самым низким уровнем обеспеченности жильём, в их числе – Тыва (13,2 кв. м на человека), Ингушетия (13,3 кв. м) и Чечня (16,1 кв. м). Причём в последней ещё в 2010-м размер жилплощади, приходившейся на одного человека, составлял всего 12 кв. м. А уже в 2012-м этот показатель подскочил аж на 30%.

Сколько платим

Если верить Росстату, расходы россиян на оплату ЖКХ за последний год наблюдений уменьшились. Если в 2011 году средняя российская семья отдавала за коммуналку 9,5% от своих потребительских расходов, то в 2012-м эта доля сократилась до 8,8%. Что, впрочем, не означает, что услуги предприятий ЖКХ стали хоть сколько-нибудь дешевле.

Как раз наоборот: поскольку цены на коммуналку – а также на основные продукты питания и другие товары первой необходимости  – росли, россияне стали самостоятельно сокращать свои затраты на оплату ЖКУ. Экономили воду, электричество или просто-напросто переставали платить. В результате, по подсчётам ведомства, общая задолженность населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за год выросла почти на 4 млрд рублей. Причём в процентном соотношении долг остался прежним: 6,4% от общего размера начисленных платежей.

Средняя сумма жилищно-коммунальных платежей на одного человека составила к концу 2012-го 1788,93 руб.

Когда купим

Как заключают специалисты Росстата, общая доступность жилья в стране постепенно растёт, несмотря на рост цен и постоянное увеличение спроса на недвижимость. Так, в 2012 году в России было зарегистрировано 3,3 млн сделок по купле-продаже жилых помещений, что на 7,2%, чем в 2011-м.

Один из факторов, способствующих увеличению доступности жилья, – это ориентация застройщиков на квартиры меньшей площади, утверждает Росстат. Если раньше квартиры большей площади и комнатности составляли основную долю в строящемся жилье, то теперь, в соответствии с растущим спросом, на рынке появляется всё больше «бюджетных» однушек и двушек.

«В 2010 г. средний размер квартиры в построенном жилье снизился на 4,5% и составил 81,5 кв. метра, в 2011 г. – 79,3 кв. метра (на 2,7% меньше, чем в предыдущем году), в 2012 г. – 78,4 кв. метра (на 1,1% меньше). Снижение среднего размера квартир во введённых жилых домах происходит за счёт опережающего роста числа однокомнатных квартир. По сравнению с 2011 г., их количество возросло на 10,6%», – сказано в докладе ведомства.

Счастливыми обладателями вновь построенной недвижимости мечтают стать как минимум 4,8% российских семей. Именно столько россиян, по данным Росстата, недовольны своими жилищными условиями. Однако приобрести или построить себе жильё в ближайшие 2-3 года удастся лишь 10% из них. «Для покупки (постройки) другого жилья эти домохозяйства намерены использовать собственные средства – 39,2%, средства от продажи имеющегося жилья – 36,6%, ипотечные кредиты – 31,4% и средства материнского капитала – 19,7% домохозяйств».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов