Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 19 июля в истории Москвы: день рождения русской демократии

19 июля в истории Москвы: день рождения русской демократии

Отцы русской демократии - городские и земские деятели - обсуждают российскую конституцию Отцы русской демократии - городские и земские деятели - обсуждают российскую конституцию
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:19 / 19 июля 2013

Обновлено:

12:41 / 8 февраля 2015

19 июля 1905 года (по новому стилю) в Москве прошёл Всероссийский съезд земских и городских деятелей. Депутаты съезда начали разрабатывать российскую конституцию.

Несмотря на запрет правительства, на съезде присутствовали 216 представителей от различных органов самоуправления России. В разгар революции 1905 года ведущие либеральные политики и общественные деятели страны констатировали невозможность установления нормального выборного строя, в рамках существовавшего тогда самодержавия. Они выдвинули тезис: «Отечество приведено существующим строем и действиями правительства на край гибели. Мы пытаемся привести создавшееся положение к мирному разрешению. Путь, нами указываемый, – путь мирный». Было решено пойти на союз с широкими массами населения ради формирования подлинных выборных законодательных и представительных органов. Одним из наиболее ярких ораторов и идеологов съезда был известный экономист граф Пётр Александрович Гейден. Это событие стало рождением российской демократии и борьбы за выборную Государственную думу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов