Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 18 сентября в истории Москвы: умер знаменитый юродивый и ясновидящий

18 сентября в истории Москвы: умер знаменитый юродивый и ясновидящий

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:05 / 18 сентября 2013

Обновлено:

12:26 / 8 февраля 2015

18 сентября 1861 года в московской психиатрической больнице в возрасте 77 лет умер известный ясновидящий, прорицатель и блаженный Иван Яковлевич Корейша.

Почти 44 года своей жизни он прожил в Московской Преображенской психиатрической больнице. Корейша стал хрестоматийным прототипом юродивого в русской литературе XIX века. Достоевский изобразил его в романе «Бесы» под именем Семёна Яковлевича.

Преображенская психиатрическая больница

Долгое время Корейша жил отшельником в шалаше, питаясь одним хлебом, даже зимой ходил босиком в одной холщовой рубахе.

Самое известное прорицание ясновидящего – предсказание нашествия Наполеона на Россию и сожжения Смоленска.

Корейша был ярым обличителем чиновничьего казнокрадства и коррупции, за что в конечном итоге и попал в психиатрическую больницу.

Туда к нему ходили сотни посетителей (до 60 человек в день), среди которых был император Николай I и жена московского военного генерал-губернатора княгиня Татьяна Васильевна Голицына, ходатайствовавшие об улучшении содержания Корейши.

Юродивый мог точно предсказать местонахождение того или иного человека, указать вора, дать правильный совет. При этом он отличался экстравагантностью – мочился исключительно под себя, спал на полу и без подушки, говорил скабрезности, бросался на посетителей.

За допуск к Корейше больница брала с посетителей деньги, которые расходовались на её благоустройство и улучшение содержания других пациентов.

Могила Корейши на Черкизовском кладбище в Москве

Иван Яковлевич имел духовное образование – учился в семинарии и духовной академии, усердно молился и помог очень многим своим посетителями. После его смерти в течение пяти дней было отслужено более 200 панихид, а монастыри конкурировали за право похоронить его тело. Погребён Корейша на Черкизовском кладбище в Москве.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов