Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / 17 сентября в истории Москвы: день рождения доктора Боткина

17 сентября в истории Москвы: день рождения доктора Боткина

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

15:27 / 16 сентября 2013

Обновлено:

12:26 / 8 февраля 2015

17 сентября 1832 года в Москве на Земляном валу, д. 35, родился будущий великий русский врач Сергей Петрович Боткин.

Он происходил из богатой купеческой семьи чаеторговцев. В семье Боткиных было 25 детей – братьев и сестёр. Среди них выдающийся художник, искусствовед и меценат Михаил Боткин, литературовед и переводчик Василий, председатель Московского общества любителей художеств Дмитрий.

Усадьба купцов Боткиных на Земляном валу в Москве

Среди медицинских открытий Сергея Петровича Боткина – вирусный гепатит А («болезнь Боткина»). Он изучал различные заболевания желудочно-кишечного тракта, чуму, тиф, холеру. По инициативе Боткина в России начала издаваться «Еженедельная клиническая газета», было открыто эпидемиологическое общество, Женские врачебные курсы, школа женщин-фельдшеров.

В его честь была названа бывшая Солдатёнковская, а ныне Городская клиническая больница имени С.П. Боткина, расположенная в районе станции метро «Динамо». Сергей Петрович отличился и как выдающийся военный врач во время войн с Турцией 1853–1856 и 1877–1878 годов.

Портрет Сергея Петровича Боткина кисти Ивана Крамского

Сергей Боткин был женат на дочери московского губернатора княжне Екатерине Алексеевне Оболенской. Их сын, тоже врач, Евгений Сергеевич Боткин был лейб-медиком императора Николая II. Его расстреляли вместе с царской семьёй в подвале Ипатьевского дома 17 июля 1918 года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов